我校学子在第十三届全国大学生智能汽车竞赛中获佳绩

作者:吴振宇 来源:创新创业学院 时间:2018-09-27

8月22日-25日,第十三届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛总决赛在厦门大学嘉庚学院隆重举行。经过两个多月的角逐,来自东北、华北、华东、华南、西部五个分赛区和安徽、山东、浙江三个省赛区的三百多所高校、三千余只队伍、近两万名大学生和中学生参加了今年的赛事角逐。其中共有来自全国各地的150所高校,341支代表队的1129名参赛队员参加了本次全国总决赛,我校派出的两支代表队突出重围,并最终获得一项全国二等奖、两项全国三等奖的成绩。

本次大赛以汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、计算机、机械与汽车工程等多门学科。参赛选手须使用竞赛秘书处统一指定的竞赛车模套件,采用恩智浦公司的微控制器作为核心控制单元,自主构思控制方案进行系统设计,包括传感器信号采集处理、电机驱动、转向舵机控制以及控制算法软件开发等,完成智能车工程制作及调试。

为备战本次比赛,我校智能车实验室从去年10月便开始招新为本次比赛培训参赛人员。经过接近一年的努力,培训成员们通过不断的磨合和锻炼,通过了东北赛区比赛的考验,形成了参加本次比赛的两支队伍共9名队员。本届比赛共有双车汇车组、四轮光电组、电磁三轮组、电磁直立组、信标组、无线节能组、创意组和马路挑战说六个组别,分为预赛、决赛两个阶段进行。我校派出的两支代表队参加了双车汇车组,创意组和公路挑战赛的比赛。

我校参加的双车汇车组要求队伍在组委会规定的车模基础上自主设计制作两辆车模,由起点线相向行驶,途中历经3次两车的交汇过程,要求车模在狭窄的赛道上完成3次规避动作,并由最终用时排名。而创意组则是对车模类型完全没有限制,参赛队伍可以完全自制车模,通过摄像头进行图像识别以识别赛道上的数字并由此完成八皇后问题和步步为营对抗下棋比赛。马路挑战组则需要在室外马路上没有遮挡的情况下对马路赛道进行处理,克服光线,落叶,雨水,井窖的磁场等外部干扰,完成沿着马路循迹行驶的任务,也更贴近实际生活中无人驾驶的案例。

本次大赛由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办,厦门大学嘉庚学院承办,恩智浦半导体(中国)有限公司协办。大赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,旨在促进大学生素质教育,提高创新意识与基本工程实践能力,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。目前,这项赛事已被教育部列为全国大学生十大专业科技赛事之一。

我校智能车实验室的第十四届比赛招新也将于近日开展,希望同学们踊跃报名并祝愿大连理工大学智能车实验室在第十四届的比赛中获得好成绩!

上一条:大连市高校优秀创新创业项目展演在我校成功举办 下一条:学院进行新学期实验室安全检查