中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

2018年第2届辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛顺利落幕

作者:姚翠莉 来源:创新创业学院 时间:2018-11-30


2018年11月25日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,大连理工大学承办,东软集团股份有限公司汽车电子事业部赞助的2018年第2届辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛现场决赛,在大连理工大学举行。本届竞赛共有来自省内32所高校750余件作品报名参赛,最终经过专家网络评审共有230件作品入围现场决赛。大连理工大学共获得一等奖5个,二等奖6个,三等奖6个;常亚超、崔燕、崔银河、金博、陆坤、潘秋惠、杨南海、姚翠莉老师获得优秀指导教师奖,大连理工大学获得优秀组织单位奖。

大赛历时2个月,大连理工大学创新创业学院负责老师精心组织,受到省内各高校的密切关注。11月25日上午9点,决赛正式开幕。赛事共有新媒体车载应用类、新媒体数据可视化类、新媒体创意设计类3大类别,分为6个分赛场进行封闭式答辩,参赛团队分别从产品设计的创新性、交互性、视觉效果、色彩搭配、画面过度等方面进行展示和阐述。参赛的学生通过新媒体技术手段展现自己的作品内容,凸显选手们的创意、创新能力。

新媒体设计竞赛的紧密切合时代选题,引导大学生树立创新意识和创新精神,了解企业实际项目流程,本次竞赛,由大连理工大学创新创业学院与企业联合设计选题。学院与东软集团汽车电子事业部联合设计新媒体车载应用类选题,指导学生根据企业实际需求创作作品;新媒体数据可视化类题目,密切结合实际,提供真实数据(如北京公交路线数据、世界各国人均寿命与GDP关系演变(1800至2015)数据、世界各国人使用语言分布)供参赛选手们采用可视化技术分析展示;新媒体创意设计类则根据当前关注度比较高的问题涉及这题,如,微信馨生活——我们离不开的新媒体,体现一个现象:今天的人们还有谁能离开微信;“一带一路”穿越辽宁省与新媒体传播,让学生们更深入的了解党中央制定的“一带一路”战略具体到辽宁省如何利用新媒体传播;专属于大学生的新媒体传播平台,剖析专属于当代大学生的新媒体传播平台如何极大改变了大学生的生活。

辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛的举办是为了进一步推进辽宁省高校进一步注重新媒体设计相关的实践教学,提升省内各高校大学生学习新媒体设计知识和技能的兴趣和潜能,激发大学生的创意灵感,促进大学生运用计算机技术在新媒体产品设计中进行应用,培养其团队合作意识和创新创业能力,同时搭建新媒体设计交流平台,提高人才培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件。

上一条:【贯彻全国教育大会】坚持深化教育改革创新加快推进教育现代化——学院举办“创新驱动”教师教学能力提升专题研讨会 下一条:第二教工党支部与技术研究开发院党支部联合共建互促发展