我校学子在第十四届全国大学生智能汽车竞赛中喜获佳绩

作者:吴振宇 来源:创新创业学院 时间:2019-09-02

8月22日-25日,第十四届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛总决赛在山东大学(威海)隆重举行。经过两个多月的角逐,来自东北、华北、华东、华南、西部五个分赛区和安徽、山东、浙江三个省赛区的510所高校、2300余支队伍、近两万名大学生和中学生参加了今年的赛事角逐。其中共有来自全国各地的185所高校,391支代表队的1700余名参赛队员参加了本次全国总决赛。我校派出的电磁越野组在挑战赛的90支队伍中突出重围夺得冠军,同时我校还获得了电磁越野组全国二等奖、步步为营对弈组全国二等奖和创意挑战赛全国三等奖的优异成绩。

本次大赛以汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、人工智能、机械与汽车工程等多门学科。参赛选手须使用竞赛秘书处统一指定的竞赛车模套件,采用恩智浦公司的微控制器作为核心控制单元,自主构思控制方案进行系统设计,包括传感器信号采集处理、电机驱动、运动规划与控制以及策略算法开发等,完成智能车系统制作及调试。

为备战本次比赛,我校智能车实验室从去年10月便开始招新为本次比赛培训参赛人员。经过接近一年的努力,培训成员们通过不断的磨合和锻炼,通过了东北赛区比赛的考验,形成了参加本次比赛的两支队伍共9名队员。我校派出的两支代表队参加了电磁越野组和“步步为营”对弈组,并均参加了现场命题的“猎犬出击”挑战赛的比赛。

我校参加的电磁越野组要求队伍在组委会规定的车模基础上自主设计制作,根据赛道上铺设的电磁导引线行驶,并能够处理坡道、障碍、颠簸、草地、沙地、水坑等多种赛道元素。而“步步为营”对弈组则是对完全自主设计车模,通过摄像头视觉识别棋盘上的AprilTag二维码标记和棋子、障碍,在预赛中要求自动识别棋盘状态,并自主运动、抓取,完成八皇后问题;而决赛则根据“步步为营”棋盘游戏改变,要求两支队伍的车模自主完成对弈比赛。

除此以外,本次全国总决赛还设置了临时命题的挑战赛,选手需要临时加装传感器、修改车模结构、重新编写算法以完成挑战赛的竞赛任务,这更加考验了参赛队员的实力与团队配合。我校两支代表队均参加了“猎犬出击”创意挑战赛并顺利完成比赛,其中电磁越野组更是以11.58秒的成绩获得了该项目的冠军。

本次大赛由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办,山东大学(威海)承办,恩智浦半导体(中国)管理有限公司协办。全国大学生智能汽车竞赛自2006年创办至今,在全国数百所高校的支持下,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,并推广至美、欧、日、韩等国家和地区,发展成为全球性的大型赛事。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

我校智能车实验室的第十五届队员招新也将于近日开展,希望同学们踊跃报名并祝愿大连理工大学智能车实验室在第十五届的比赛中获得好成绩!

上一条:大工学子再夺全国大学生电子设计竞赛最高奖 下一条:大工学子在第十二届中国大学生计算机设计大赛(长春赛区)中喜获佳绩