中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党团建设 >> 正文

学习十九大精神 畅想新时代蓝图

作者:高大量 来源:创新创业学院 时间:2017-11-02

10月31日,创新硕2016学生党支部党员大会在创新创业学院新楼523教室举行,深入学习了十九大报告精神,进一步学习和领会新时代中国特色社会主义思想。

大会伊始,支部书记高大量为每位与会同志下发了习近平代表第十八届中央委员会于2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上向大会作的报告《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告摘要,每一位同志认真回顾了报告中,关于中国特色社会主义进入新时代的三个“意味着”、新时代中国特色社会主义思想八个“明确”、新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略等。

为进一步了解和学习“新时代”、“新使命”“新思想”、“新征程”、“新任务”、“新要求”,支部党员同志通过央视视频《解读十九大报告》、《献给新时代的“梦之队”》等,共同回顾了十九大报告中的点点滴滴。与会同志纷纷表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,聆听习近平总书记重要讲话,心情激动、获益匪浅,一定要将会议精神与工作实际进行紧密联系,知行合一,做好未来的工作安排,为建设社会主义现代化贡献力量。

讨论和视频学习之后,与会同志们纷纷表达了自己对十九大报告精神学习的感悟。白耀天同志说,他最喜欢的一句话是“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”,他认为新时代里农村的发展脱离全国整体发展,在城镇化的大潮流中农民的利益得不到很好的保障,收入与劳动付出不成正比,乡村政府工作达不到实处,存在很多问题。十九大提出的脱真贫,真脱贫的工作对象主要是农民,建设懂三农爱三农的队伍是关键所在。我们党在全局的决策中找到了问题的解决办法,进一步实现全面小康就要看实际中具体工作的部署了。张林茂记忆最深的一句话是“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”,他认为十九大中“众人的事情由众人商量”的民主,才是真正符合我国国情的民主,也是一致性和多样性相统一,全社会利益最大化的民主。结合之前震惊全国的辽宁贿选案,作为个人,我们应该保持清醒的认识,同为违背社会主义民主内涵的言行作斗争,坚决捍卫全国人民代表大会制度。

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。 第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

到二〇三五年,我们年轻一代已经在祖国建设的道路上大放异彩,与会同志们也纷纷表达了对二〇三五年的展望。杨思艳表示“我希望那时候的我是一个平凡而不普通的人,我希望能成为一个贤妻良母;如果我进了高校,我希望能用自己所学知识,兢兢业业教书育人;如果我进了企业,我希望自己能尽最大努力,成为一个对企业有贡献的人。”刘璐瑶同志说“我畅想的2035年,国家科技水平已经有了飞跃性的巨大进步,并切实服务于人们生活的各个方面,中国创造已完全取代中国制造并在国际上享有盛誉。而我自己在所从事的工作领域做出一定的成绩,并始终保持对生活的热情与向往。”杜佑宸、王洋等人则从自己研究方向出发,表示等到2035年,我国将深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能等方向的研究以及与实体经济的融合,作为这个方向上的从业人员,他们会做出了自己的贡献,有了科学技术的快速发展,人们的生活水平也会得到极大的提高,买房更容易了,上学更方便了,看病更便宜了,天更蓝了,水更绿了,中国也成为了更加富强民主文明和谐的中国。

会议在同志们热烈的讨论中结束,经过这次讨论学习同志们对党的十九大精神有了进一步的认识与理解,也更加明确了自己的责任与义务。在未来的日子里,每一位同志都将不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上一条:学院预备党员参观大连现代博物馆 下一条:学习十九大精神 坚定信心砥砺奋进