中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 竞赛专栏 >> 竞赛专栏 >> 正文

“华为杯”大连理工大学第七届大工之星编程挑战赛竞赛规则与说明

作者:梁冰 来源:创新创业学院 时间:2017-11-06

一、 总则

1.第七届大工之星编程挑战赛由大连理工大学创新创业学院ACM实践班主办,竞赛规则由ACM实践班负责解释。

2.竞赛规则可能会根据编程挑战赛进展情况进行调整和补充,调整的内容将在竞赛群内通知和公示。

二、 竞赛报名

1.第七届大工之星编程挑战赛仅面向主校区2015、2016、2017级本科生。

2.竞赛报名需在指定的试题评测网站(Online Judge)上完成。注册后须将昵称修改为真实姓名,并按规定的时间提交账号id进行统计。

3.第七届大工之星编程挑战赛将分Div.1和Div.2两个组别报名和参赛,两个组别不可兼报。Div.1和Div.2将采用不同的比赛试题和计分规则,Div.1的试题难度高于Div.2,但Div.1的计分也将高于Div.2。

三、 赛制规则

1.挑战赛自第10周周日开始,至第15周周日结束,竞赛时间为除13周外的每周日下午两点至五点,共计五场,Div.1和Div.2竞赛同时进行。挑战赛为线上赛,参赛选手应在规定的时间自行使用计算机在指定的竞赛网站答题。

2.挑战赛为个人赛,排名规则采用ICPC赛制,以通过题目的数量和罚时为依据。通过题目数量较多的选手排名靠前,通过题目数量相同时,罚时较低的选手排名靠前。

3.本次比赛严格遵守ICPC赛制相关规则,题目数据出现bug时,出题人有权修改数据,并对已提交的程序进行重新评测,但包括出题人在内的竞赛负责人员无权rejudge已通过测试的程序(即不得rejudge已获得Accepted的程序)。

4.比赛结束后,所有参赛选手提交的代码将会在过滤变量、函数名称及代码格式后进行查重,一经发现代码抄袭,立即取消参赛资格,并按《大连理工大学学生违纪处分规定》进行严肃处理。

四、 计分及评奖规则

1.挑战赛采用计分制,每场周赛采用ICPC规则排名,依据此排名对参赛选手分别进行加分,五场周赛得分累加得到总分。每场比赛Div.1和Div.2分别计分,具体方法如下:

单场比赛排名Div.1 Div.2

本组成功参赛人数的前10% +20分+13分

本组成功参赛人数的10%-30% +16分+6分

本组成功参赛人数的30%-60% +13分+4分

本组成功参赛人数的后40% +7分+2分

2.周赛分两个组别进行评奖,两组成绩分别排序。2015、2016级本科生一组,2017级本科生单独一组。一等奖数量为每组成功参赛人数的15%,二等奖数量为每组成功参赛人数的25%,三等奖数量为成功参赛人数的30%。

3.本规则中的成功参赛人数,是指报名参加比赛,并解决一道题目及以上的选手数量。所有数据均四舍五入计算。

4.获奖选手将颁发校级荣誉证书和奖品,并按照《大连理工大学学生奖励办法》有关规定计入科创积分。

5.本次大赛奖品由华为公司赞助,所有参赛同学需要在第16周至17周时间内,在华为指定网站https://school.futurelab.tv进行注册,进行奖品颁发。

 

创新创业学院ACM实践班

2017年11月6日

上一条:第二十届大连理工大学创新思维大赛暨首届全国大学生创新体验竞赛的通知 下一条:关于2017年亚太地区大学生数学建模竞赛(APMCM)的通知