中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

“报国企业行”社会实践第五站―天津力神集团

作者: 来源: 时间:2014-08-01

    2014729日上午,大连理工大学创新实验学院报国企业行京津团队在付老师、孙老师的带领下,几经波折终于抵达天津力神集团。近两个小时的走访参观过后,实践团队队员了解了电池生产流程与力神企业文化,并在员工食堂体验了工作餐。
    天津力神电池股份有限公司是一家专业从事锂离子蓄电池技术研发、生产和经营的股份制高新技术企业。公司位于天津滨海高新区华苑产业区,占地40万平方米,成立于19971225日,注册资本12.5亿元人民币,总资产60亿元人民币。目前公司已具有5亿安时锂离子电池的年生产能力,产品包括圆型、方型、聚合物和塑料软包装、动力电池四大系列几百个型号,产品应用也由便携式移动电子设备拓展到新能源电动汽车、风能及太阳能发电、储能系统等众多领域。
 
    进入公司后,力神首先对同学们进行了一个公司的介绍。在展厅内陈列了公司的各种产品以及生产产品各步骤的样品。对产品的讲解过后,给同学们展示了力神的客户,有著名的苹果,三星,HTC等手机生产商,还有微软,戴尔等电脑厂商以及汽车、家居等生产企业。力神电池不仅应用于电子设备,更是用于生活的方方面面,太阳能等新能源、电动力汽车等也是力神的研究方向。力神公司不仅是化工企业,更是与电子、机械、环境等相关专业相结合。在参观展厅最后,一个有关环境的宣传片也引起了同学们对环保的思考。
    在参观展厅之后,同学们在生产主任的带领下进入了车间参观。先参观了锂电池的生产车间,锂电池分为大中小三种类型,分别为电脑、手机、蓝牙耳机等供电。同学们在一楼参观了中型电池的生产流程,每一步都是工艺精湛,制作精良,员工也是认真负责,耐心细致。电池厂把安全放在第一位,紧急事件的防范措施与应急设备也是一应俱全。随后同学们零距离参观了动力电池的生产线,进到车间内亲眼见到电池是生产包装等过程。车间主任说:“一旦发现不合格的产品就销毁它,不将次品卖给客户。”同学们对力神电池也好感倍增。
    同学们参过过后对电池厂商有了新的认识,感谢老师们的辛勤付出以及力神集团的热情接待。通过这次走访学习,队员们收获了电池的有关知识以及对新能源、环保的相关思考。报国企业行,我们依然在路上。
 
责任编辑:刘泽宇

上一条:中秋团圆聚会――记创电1302日租房活动 下一条:“报国企业行”社会实践第四站―中国汽车工业工程有限公司