中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

“超越自我,筑梦创新”系列之非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

作者: 来源: 时间:2014-03-25

                               ――创新实验学院优秀学生标兵韩海旭事迹材料
 座右铭:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
 所获奖项:

2013年国家奖学金

2012年国家励志奖学金

2013年大连理工大学优秀三好学生

2012年大连理工大学三好学生

2012、2013年学习优秀奖学金(一等)

2012、2013年精神文明奖学金

2013年科技创新奖学金、文体活动奖学金

国家专利《可自动擦拭黑板》

第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

第四届大连理工大学“创新杯”电子制作竞赛一等奖

大连理工大学第九届“攀登杯”科技竞赛二等奖

大连理工大学全国电子设计大赛选拔赛三等奖

第三届大连理工大学“创新杯”电子制作竞赛三等奖

    我叫韩海旭,来自创新实验学院创电1101班的。20119月很荣幸的成为我校的一名新生,在激动与兴奋的心情中不知不觉地在这里已经生活了两年。两年期间我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习、科创、工作和生活几者之间的关系,努力做到全面发展,有所进步。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,经过大二学年不断的努力,无论是在思想工作上还是学习生活上他都取得了很大的进步,更加培养了自己坚忍不拔、勇于创新、认真务实的性格,对人生有了更加执着的追求和信仰!下面就自己在思想、学习、科创、生活、工作等各方事迹表现整理如下:

                      思想篇:与时俱进,力争先进

    本人于入学伊始就向党组织递交了入党申请书,从那时起我就时时事事严格要求自己。思想上要求积极进步,行动上为同学和社会服务,树立正确的人生观和价值观。在大二这一学年中,我无偿献血,将自己的血液无私奉献给社会公益事业;参加“善行100”大型公益活动,向西部贫困山区的孩子播撒爱的阳光,也因此被中国扶贫基金会授予星级志愿者称号,大连理工大学优秀服务者称号;雅安地震,举国哀伤,我组织爱心义卖,将微薄的善款捐给灾区助他们重建家园;入学不久即被评选为入党积极分子,前些时日又被确立为发展对象。我时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,具有一名大学生应有的责任感。

                      学习篇;勤奋刻苦,天道酬勤

    从踏入大学校园的那天起,我便始终把学习放在首位,清晰地意识到大学学习的自主性,因此,我始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。遇到难以解答的问题,自己便认真向老师和同学请教,或者直接去图书馆查阅相关资料,在图书馆经常可以见到我阅览书籍的身影。保持着持之以恒、认真对待的学习态度,凭着一份过人的勤奋和毅力,继《概率论和数理统计》获得满分之后,以91.51分的平均分排名专业第一,连续两年获得“学习一等奖学金”。

                      科研篇:力争创新,努力前行

    科技创新是新世纪对人才培养的要求,大学生科技创新能力的培养不仅是国家的需要也是社会的需要和时代的主题。我在机电创新实践班中已经有了两年的学习时间,在机电班里,我超前学习电子知识,设计电路图,腐蚀、调试电路板。大一的我,注重知识的积累。课余时间,我经常去研教楼学习与电子相关的课外知识。大二,我开始意识到科技创新的重要性,不再只专注于书本,开始逐步参加各类比赛,锻炼自己。

    在这段学习期间,我连续两次参加创新思维大赛,也第一次获得了国家实用新型专利一项。创新的脚步不能停止,坎坷的路我依然会努力走下去,紧接着我又参加了校“创新杯”电子制作大赛,从设计电路原理图到腐蚀电路板,再到编写、调试程序,历经半个月的辛劳,我与队友终于完成了作品“555数字密码锁”,思维新奇,制作独特,工艺精美,获得老师们的一致好评,也因此获得一等奖。在大二的这一学年,我还参加了大连理工大学第九届“攀登杯”创业大赛,并且被推荐参加辽宁省挑战杯,获得了省级三等奖,自己的创造性思维再次得到了提升。与此同时,我和其他两位队员还参加了我校的创新创业训练计划项目,即球形机器人的开发和研究,从中也学习到机器人的行为控制、人工智能、传感技术、行动规划等,收获了知识的同时,更培养了团队协作的能力。在通过了校内选拔赛之后,我也有幸被选拔参加两年一届的全国电子设计大赛。为了准备比赛,我早早的结束了大二暑假,返校开始与队友们制作比赛所需的模块。在刚刚结束不久的比赛中,我和队友昼夜奋战,通力合作,最终作品“射频宽带放大器”获得全国电子设计大赛辽宁省二等奖,在此期间我们有争吵、有挫折,但是我们还是努力坚持走了下来。除此之外,在刚刚举行的ICAN中国大学生物联网创意创业大赛中,我获得了辽宁省二等奖并将代表学校参加国家级比赛。科技创新,这个我一直追求的目标,我将为此不断努力前行。

                     生活篇:文体兼备,全面发展

    除了致力于学习、专心于科研之外,我也积极搞好同学关系,参加各项文体活动,丰富自己的大学生活。作为班级的学习委员,创新实验学院自强社义工部部长,我认真完成自己的本职工作,搞好同学关系,乐观开朗,热情助人,也因此连续两年在班级的民主评议中排名第一。作为各方面全面发展的大学生,我注意锻炼自己各方面的能力,因此经常参加各类文体活动丰富自己的生活。在创新实验学院各种文体活动中,经常可以看见我忙碌而又欢快的身影:在创新实验学院的端午节征文比赛,清明节征文比赛,大连理工大学青春白露征文赛中均有我飞扬的文才;在党章党史知识竞赛、生活权益知识竞赛中都有我敏捷的思维和积极的发言;在大连理工大学校乒乓球赛、创新实验学院排球赛、篮球赛,更有我矫健的身影,挥洒的汗水;在院的迎新晚会中,亦有我的搞怪舞蹈,青春飞扬。

    兰幽香风远,松寒不改容,作为一名家庭经济困难学生,我不畏前路艰辛。两年来的大学生活使我逐渐成长,这其中自然离不开学校的培育,老师的关怀,朋友的支持,在此感谢所有人为我的成长所付出的努力。作为一名大连理工大学的学生,我将继续秉承大工人“团结、进取、求实、创新”的精神,用更高的标准要求自己,在学习中再攀高峰,在科技创新中再创佳绩,逆流而上,天道酬勤,生如夏花,自强不息。

上一条:“超越自我,筑梦创新”系列之扬帆应当风劲时 下一条:“超越自我,筑梦创新”系列之我的专注