中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

“超越自我,筑梦创新”系列之我的专注

作者: 来源: 时间:2014-03-25

                               ――创新实验学院科技创新标兵季少雄事迹材料
 座右铭:An idea without action is like a bow without an arrow.
  所获奖项:

创行(Enactus)创新公益大赛全国总决赛三等奖

赛扶(SIFE)创新公益大赛全国总决赛三等奖

创行(原赛扶)优秀队长

创行(Enactus)创新公益大赛东北区域赛一等奖

赛扶(SIFE)创新公益大赛东北区域赛优胜奖

第四届“蓝桥杯”软件专业人才设计创业大赛全国三等奖

辽宁省“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖

“攀登杯”创业计划竞赛一等奖

辽宁省第二届创业计划大赛校赛一等奖

杭州市大学生创业计划竞赛校一等奖

    季少雄,男,汉族,共青团员,电子信息与电气工程学部信息与通信工程学院电子1004班本科四年级学生,2012年至2013年担任大连理工大学创行(Enactus)团队(原赛扶SIFE)队长一职,现仍留任创行团队,担任项目顾问。

    在大学里,我们的机会很多,选择很多,真的可以做很多事情,但我把我的大部分时间和精力都专注于创行的创新公益实践活动中去。

 

 

    记得有评论家说过,现在的大学生正在慢慢缺失专注的精神。快节奏让我们失去了能静下心来专心做一件事的能力。大学生活丰富多彩,每一天都有许多不同的机会诞生,每个人都希望尝试更多,而我将大学生活最精彩最辉煌的时期投入到创行事业,大二大三时的我静下心来专注于创行,我相信它是一种对大学生企业家精神的培养,不仅是锻炼了我的商业思维和创业思维,而且更告诉我企业家精神的社会责任内涵。

    首先介绍一下创行,创行是由39个国家的1600所高校的在校大学生、学术界人士和企业界领袖组成的国际性组织。这些来自不同领域的人士共同拥有一个美好的愿景,即运用积极的商业力量,践行企业家精神,共创更美好、可持续发展的世界。

    记得大一学年末时,Enactus还叫赛扶(SIFE),我在西山一条街看到招新海报,她“智慧点亮事业,心灵关怀世界”的口号吸引了我。记得投递报名简历的那天正好是5月4日,我在简历的最后一句写上了:92年前的今天发生了一场轰轰烈烈的学生运动,我希望自己的人生能从投出这份简历开始有所变化。如今我依然坚持着,努力着,期待改变发生。在赛扶的一年是我得到锻炼最大的一年,成长最快的一年。

    赛扶的理念是培养学生的实践能力、领导力;培养商务伦理意识及社会责任感;培养学生创造力。在赛扶我发现自己第一次开始思考公益与商业、社会创业,开始尝试通过公益与商业的力量为需要帮助的人能提供力所能及的帮助。在赛扶的一年,我积极思考残疾人呼叫中心的发展,关注绿色社区,走访民间书法家陶老师,中间有失败有收获,也发现项目以及自己能够给予我们的受众的帮助有限,但我知道我们是在做积极的改变,而在改变发生之前是有一个漫长的周期的,或长或短,或者改变没有发生,但团队、项目组、我一直在尝试,运用积极的商业力量,一点点推进改变发生,孜孜不倦。

    2012年,赛扶更名为Enactus,我接任队长;团队重新出发,追求卓越;这一年,我们运作民间艺人项目,积极地将民间艺术引入日新学校等具有社会责任感的特殊教育学校,通过教授孩子们民间手工艺,来帮助他们提升动手能力,同时达到传承民间艺术的目的,孩子们制作的手工艺品也将作为学校的额外收入投入到学校的教学中,为孩子们创造更好的教学条件,最终达到经济效益与社会效益双赢利的目的;这一年。我们运作更美盆栽项目,帮助社区中的低保老人;这一年,我们运作有声读物项目,希望建立一种可持续的商业模式,实习义工有声书库项目的运转,为盲童打开一个倾听世界的频道。

    大工创行在学校中给予同学们的印象可能是参加公益创新大赛的高端大气,但是在实际项目的实施过程中,我们确实历经了各种困难,我们用着创业教育所学到的商业知识,去社区里寻找经济机会,和我们的全体受众交谈,寻找问题、思考解决方法,然后再授之以渔,这个过程中是一次又一次耐心的沟通和解释。我们正在用所学的创业教育知识,在社区中积极地寻求改变,这正是企业家精神在行动中实践的体现。

    可以说专注是在一件事情上投入自己的心血,用漫长的时间坚持做一件事情,那么如果我还有其他想要做的事情怎么办呢?我会说,我会花同样多的时间和精力去专注于那件我热爱的事情。

    除了创行,我还全身心投入数学建模中,我认为创新实践的意义在于培养一种解决问题的方法以及贺明峰老师说的“学术研究的精神”,数学建模比赛恰巧体现着这种素质。第一次参加数学建模竞赛是和志文和若岩一起,参加国际数模竞赛,虽然仅是一次Successful participate,但它对于我来说却是一次启蒙,也非常感谢志文,带我进入数学建模的世界,若没有他可能我现在还在后悔为什么在大学里没有参加过数模比赛呢。后来,没有经过任何数模专业培训的我参加了东北赛暨校赛,参加了国赛,正如国赛网站上写的那句话:一次竞赛受益终身,所言不假,数模对于我来说除了是一次竞赛以外,更是一次团队解决问题的经历,发挥自己所学知识和学习能力。

    我们很需要这种专注的精神,并不是因为缺乏,而是因为它并没有被表现出来。我想用这种专注,哪怕是最微小的力量,但聚沙成塔。我们永远不缺乏坚持与执着,希望能用这种专注去实现积极的改变。

上一条:“超越自我,筑梦创新”系列之非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 下一条:还寝室一片宁静――创电1302团支部举办“安静寝室”团建活动