中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

创电1301小组校园安全知识讲座圆满结束

作者: 来源: 时间:2014-03-31

大连理工大学“两组”学习部第十八期“旗帜在线”之“明扬价值观,知行天下事”小组资助活动――“安全少年行”
    331日星期一,创电1301小组校园安全知识讲座在研教楼920召开,我们邀请到了大连理工大学公安局崔警官莅临讲座。下午二时许,创电1301小组成员提前来到研教楼920布置好会场,为活动做好准备。由于事前宣传到位,本次讲座还成功吸引了创新实验学院13级队其它班级的同学参加,920教室座无虚席;创新实验学院13级辅导员洪怡琳老师也来到了讲座现场。
    此次讲座的主要内容是校园安全知识。最近各大高校多次发生安全事故,安全问题越来越得到重视。崔警官主要从校园盗窃、诈骗、火灾三个方面进行了案例分析。

    校园盗窃案主要发生在寝室,图书馆等比较值得信赖的地方,而越是这种地方同学们的安全意识就越是薄弱。同学们大都把笔记本电脑、钱包拿去占座然后去找书,接水,回来之后就发现东西丢了。崔警官提醒大家贵重物品无论在何处都要随身携带,出入寝室一定要把门窗锁好。诈骗问题的发生主要是由于部分同学贪小便宜,加之诈骗手段逐渐高明,许多诈骗信息不容易被识别,于是中了不法分子的圈套。“祸患常积于忽微”,火灾也正是在不经意间发生。一根烟头,一个打火机也可能会引起可怕的火灾。现在好多身陷火灾的人最后都因为吸入烟尘留下了后遗症,因此火灾逃生知识就变得更重要了。崔警官提示我们一旦发生火灾,不要轻易开窗,逃生要有秩序避免踩踏。

    很快,一个半小时的时间就过去了,讲座结束。同学们听取讲座后发现自己在平时的生活中确实存在着很多不好的习惯。在崔警官的讲解下,同学们懂得了提高安全意识的重要性以及避免安全事故发生的得当方法。

    讲座结束后,接下来进行的是安全知识竞答环节,创电1301小组精心准备了必答题,抢答题,简答题三个环节,题目含括的都是生活中很容易被忽视、被误解的安全知识。几个参赛队毫不示弱,争相抢答,场上气氛十分活跃。最后,在此起彼伏的掌声下,结束了比赛并选出一二三等奖。

    相信通过本次讲座、安全知识竞赛的成功举办,同学们会在生活中更加注意安全,掌握更多的安全方法与技巧,了解更多的安全注意事项,以更好的度过大学生活。(文/蔡田 /王洋)
 
责任编辑:刘泽宇

上一条:创电1301小组“你画我猜”安全知识有奖问答胜利举行 下一条:走进社区―创电1301小组社区安全成功开展