中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

“报国企业行”社会实践第一站―小米科技

作者: 来源: 时间:2014-07-24

    723日上午十点,“报国企业行”创新实践团队在付冬娟、孙挺老师的带领下走访了小米科技有限责任公司。同学们认真听取了小米公司的基本介绍,了解了小米的产品和企业文化,与在小米工作的校友进行了深入细致的沟通交流。
    小米公司热情地接待了企业行团队,并赠送给同学们米兔等小礼物。接待人首先介绍了小米公司的logo、成立背景以及最初的七位合伙人。小米是一个年轻的公司,成立只有四年之久,却发展迅速并取得了惊人的成绩。雷总找到的六位合伙人分工负责不同的方面并有海外经历,这使得小米公司在决策上有极大的优势。七位合伙人中有负责工业设计、硬件设计、运营商以及海外联系、互联网营销等,这也为公司的扁平化管理提供了平台。
 
    随后,接待人简单介绍了小米4发布会的情况,讲到目前MIUI用户已经达到6500万,2014年产量已达4000万,小米在市场中已经占有很大的份额,但这还是远远不够了,对于一个年轻的公司还有很长的路要走。小米在创立之初,为了测试运营,找到了各种电子发烧友进行测试,这些人后来被称为“100个梦想的赞助商”。在发布会上,雷总说“小米的理想就是中国的未来”,这也表明小米公司想做一个世界知名的企业,并在这条路上一直前进。最后介绍了小米的管理制度,合伙人-leader-员工的扁平化制度、无KPI考核、mentor制度等与其他公司并不相似,这也是小米的与众不同之处,是小米文化的一个重要组成部分。
 
    介绍过小米之后,大工的校友被请来与我们交流,说到公司的工作与我们在校学习的知识息息相关。小米的利润大部分在软件上,这样表明了软件编程是小米公司工作的一个主要的内容。学长们热情解答了同学们所有的问题,认真讲述了小米工作的情况并强调了能力的重要性,对我们在校大学生进行了学习上的指导。校友谈话之后,付老师代表创新实验学校将企业行的牌匾赠予小米公司,完成了一上午的参观采访。
    在对小米的走访中,“简单”、“直接”、“高效”这三个词是对小米的诠释,也是对我们大学生的鼓励。同学们感到到了小米成功背后的努力,也明确自己的奋斗方向,在体验中受益匪浅。
 
责任编辑:刘泽宇

上一条:“报国企业行”社会实践第二站―微软亚洲研究院 下一条:创新实验学院赴澳大利亚及韩国交流考察分享会成功举办