中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

大连理工大学创新实验学院“社区普法调研”寒假社会实践团赴大连市新新社区普法宣传实践活动圆满结束

作者: 来源: 时间:2015-03-01

大连理工大学创新实验学院“社区普法调研”寒假社会实践团赴大连市新新社区普法宣传实践活动圆满结束


   
党的十八大报告明确提出:“法治是治国理政的基本方式。要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、依法必严、违法必究。”为了更好的宣传法律知识,了解社区法制建设情况,本着亲身参与,走进社区,宣传法律知识的实践原则。自115日开始,大连理工大学创新实验学院赴大连市新新社区普法调研实践团队开展了为期2天的实地法律宣传及调研活动,真切的了解居民的法律意识,向居民宣传生活中常见的法律小知识,号召更多的人做“知法、懂法、守法”的公民,学会运用法律武器来保护自己的合法权益;我们与社区居委会工作人员和社区居民进行了多次交流、采访及问卷调研,居民们积极配合,反应热烈,都表示愿意学习更多的法律知识。   


    大连市新新社区早在2012年就已成为大连理工大学创新实验学院的社会实践基地,两年来我们与社区共同组织了多次活动,建立了良好的友谊。此次调研和法律宣传活动更是得到了社区工作人员的大力支持,社区的工作人员也为我们的实践活动提出了许多宝贵的意见和建议,使我们进一步巩固了新新社区实践基地。

在实践活动前期,我们提前与社区居委会的工作人员进行沟通,说明我们的目的,得到了居委会的大力支持,并表示愿意与我们携手举办有意义的“社区法律知识大讲堂”活动。实践团队到新新社区正式开展活动,我们共发放并收取了200份有效问卷及200多份的宣传单。期间,我们和社区居民进行了热烈的交流,居民们对我们的调研和宣传活动十分感兴趣,认真填写调查问卷,聆听生活中常见的法律小知识,热情地向我们介绍社区的法制建设情况。针对生活中遇到的一些问题,大多数居民表示由于自己懂的法律知识较少,在自己的合法权益受到侵害时,不知道该怎么做去维护自己的权益,甚至有时还未意识到自己的权益受到了侵害,比如节假日加班费等问题。大多数居民希望能够有机会学习更多的法律知识,比如婚姻法、劳动法等等。同时,居民们对我们的活动表示赞扬,希望我们能够加大宣传力度,让法律知识得到更多人的重视和学习。听到这些,我们实践团的成员都十分倍感欣喜,这些小的法律宣传行动,就像涓涓细流,终将汇成整个社会的法制浪潮,每个人知法懂法守法,建设法制中国。  

短暂而又有意义的普法宣传及调研实践活动结束了,通过这次社会实践活动,我们的实践团队员们第一次真正的走进社区,与普通群众面对面的交流。在此过程中,我们不仅了解到居民们对于法律问题的关心,更看到每个普通公民都应该学习掌握生活中常见的法律知识。同时,也锻炼了我们与人沟通的能力,相信这次有意义的活动将成为我们所有社会实践队员们的宝贵记忆。

 

上一条:创新实验学院赴多省市普法宣传调研活动圆满结束 下一条:创新实验学院赴多省市普法宣传调研第一站——新新社区