中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

坚持,在路上―2014年科技创新表彰

作者: 来源: 时间:2014-10-29

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:
 
     大家好,我是数模实践班2011级的学生,我叫王凌霄,来自物理光电工程学院。非常欢迎大家的到来,很荣幸能和大家分享自己这三年多来的经历感悟,也希望可以对大家有所帮助。
 
    在创新实验学院中,有数模、机电、ACM、创业等众多实践班,想必大家也已经做好了自己的选择。而我所在的数学建模实践班,是以培养大家处理实际问题能力为目的而开设的,大家来这里学习数学建模知识,提升科研素养,参加各种竞赛,接触不同类型的问题。在数模班里,我学习了科技文献检索、科研实用软件和数学模型等,这些内容都是我之前从未了解的,刚开始的学习可谓是举步维艰。周围的同学,有的坚持不住,渐渐离开了,但是我想:既然已经做了,就要坚持下去,认真地做好。
 
    一年级时,专业课程虽然繁重,但我还是坚持完成实践班的课程学习,从不懈怠。当时的自己虽然懵懂,但总觉得多学点东西终归是好的:其中冯林老师的创造学基础和贺明峰老师的数学模型课程,都让我受益良多。在下学期,为了检验自己的学习成果,我第一次组队参加了数学建模竞赛,并获得了校一等奖和东三省联赛二等奖。这次的参赛给了我莫大的鼓舞,让我能够更加踏实地努力下去。
 
    在一年级的暑假,我加入了潘秋惠老师的课题组。在这里,我接触到了进化动力学这个新兴的学科,这种踏入未知领域的兴奋让我不知疲倦地去学习更多的知识。在大二上学期学期修读40多个学分的情况下,我仍然按期完成数模班的所有课程和作业,并挤出时间进行课题组的研究。那段时间里,我每天休息不到6小时,在西山生活区、研教楼、伯川图书馆三点之间不断往返,而这段充实的日子是我大学最珍贵的财富。
 
    此后的一年,我又参加了全国和国际大学生数学建模竞赛。这两个竞赛要求参赛队伍在限定的几天时间里,解决一个实际难题。这样的过程既是对个人能力极大的挑战,也对团队协作有着极高的要求。我和队友总会因为一些没弄清的概念争得面红耳赤,然后又继续埋头整理思路敲打键盘,在每一个夜晚又枕着书包在文献代码前匆匆睡去。到目前为止,我参加数模竞赛收获了从校级到国家级的所有一等奖和国际二等奖2项。而这一路走来,奖项带给我的只是一种对努力的肯定。最重要的是,在这段日子里,我收获了两个亲密的战友和一段受益终身的经历。
 
    数模班的三年级,我全心投入到了科研之中。我先以研究的初步成果论文获得了挑战杯科技竞赛省二等奖和攀登杯一等奖。随后我申请并主持了校级创新训练计划课题。在不断的讨论、修改程序、等待计算结果、撰写论文、投稿和校改这漫长的过程之后,最终我们的论文得以在SCI检索的期刊Physica A上顺利发表。这样一次完整的科研经历,为我今后的发展打下了坚实的基础。
 
    虽然科研和竞赛占据了我很多时间,但我深知,踏实的学习是科技创新的基础。我自始至终将学习放在首位,不仅3年的总成绩排名专业第2,而且获得了校优秀三好学生称号以及诸多优秀学生学金。并最终顺利进入清华大学物理系攻读博士学位。
 
    各位同学,接下来的日子里,请你们相信:加入创新实验学院,你们不会失望!因为这里给大家提供的是大学里的第二人生,是大家提高自己不断追求上进的绝佳平台。也许大家现在还不太清楚自己为什么要读大学,为什么要加入创新实验学院的实践班,但没关系。我们已经在这里,我们已经在路上。既然我们已经选择了这一段不一样的人生,那么我们要做的很简单:在这段旅途中,坚持走下去,会有答案在等着你。

上一条:不忘初心,不虚此行―2014年科技创新表彰 下一条:创新实验学院参加自强社飞盘比赛