当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

不忘初心,不虚此行―2014年科技创新表彰

作者: 来源: 时间:2014-10-29

各位尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是于众,来自创新实验学院创电1202班。很荣幸今天能站在这里,与大家共同分享两年来我在实践班度过的难忘时光。

首先恭喜各位同学加入到创新实验学院实践班。在这里,你们会找到自己的兴趣,学到课本上没有的知识。还记得两年前,我和大家一样,对实践班充满期待。当时看到学长学姐们高大上的作品,感觉实践班真是一个研究做学问的圣地。后来,我有幸加入了机电实践班。

我至今还清楚的记得第一次做电路板的情景。我的第一块电路板是小信号放大器,当时的心情紧张且激动。我将设计好的电路图打印到蜡纸上,然后再通过热转印机将电路转印到铜板,最后将铜板放到腐蚀液里腐蚀出电路。每一个步骤都看似简单,但对于一个新手来说,每一步都是走向另一个世界的台阶,引领我走入了神奇的电子世界。第一次制作的电路板虽然简陋,过程也比较艰难,但成功的喜悦给予我继续前行的动力。后来,在多次完成机电班作业以及参加各种电子制作比赛后,我熟练地掌握了制作电路板的技巧。

在大二学年,我加入了智能车团队。在这里,我学会了不抛弃、不放弃的精神,在这里,我感受到了团队的力量,吴振宇老师和李胜铭老师经常来帮忙解决棘手的难题,班长和学长时刻提醒我们做车的注意事项。我不再是一个人孤军奋战,每当我遇到困难,其他人的及时帮助使我感到家的温馨。从刚加入时三个人的摸索前行到后来整个实验室集体包夜调试车辆,每一个微小的进步都使我振奋不已。

记得在寒假时,我们组陷入了瓶颈期,每天的工作就是先用半天时间让车恢复到前一天的状态,再尽可能的提高速度。在那段时间里,支持着我坚持下去的动力,就是能看到我们的赛车以更短的时间跑完全程。虽然每天都很累,但我知道这是走向成功的必经之路。做智能车的日子,是我大学期间最充实的一段时光。近一年的共同奋斗,我们最终获得了东北赛区一等奖的好成绩。虽然过程非常辛苦,但这份经历是无法复制的,这是我大学里最宝贵的财富。

在上个小学期,我还参加了机器人比赛和TI杯电子设计竞赛。在七月下旬和八月上旬,我带领我们的机器人团队征战哈尔滨、北京两地,共获得国家级奖项五项,其中一等奖一项,二等奖三项,三等奖一项。这些成果是与老师和队员们的努力分不开的。比赛是对参赛队员意志与体力的考验,由于机器人需要适应比赛场地,我们必须要在比赛前对机器人及时做好调整。在哈尔滨比赛时,我们连续两个晚上只睡了不到四个小时;在北京比赛上场前,我们还临时换了一个舵机。比赛充满了很多不确定因素,只有在平时积累了充足的经验,才能在赛场上临危不乱。

至于TI杯电子设计竞赛,更是对平时知识与经验积累的考验。三天三夜的赛程安排,意味着这又是一个需要熬夜奋战的比赛。过程当然是艰难的,不过我们依旧顽强的坚持了下来,最终成功获得省级二等奖。

无论是机电班组织的比赛,还是省级、国家级的比赛,我都会全心投入。因为这些比赛能让我学到更多的知识,促使我不断进步,不断成长。是的,在实践班学习的过程就是不断成长的过程。从最初的青涩懵懂到最后的成熟自信,实践班就好像是一块磨刀石,磨掉冲动,磨出锋芒。在这里,你会发现大学生活是如此的充实,如此的快乐。

我想,在座的各位,一定是非常优秀的,现在一定对即将开始的实践班充满信心。那么请不忘初心。能在实践班有所收获的人,一定是保持高昂的斗志并坚持到最后的人。

最后,再次恭喜大家加入创新实验学院实践班这个大家庭,祝大家学有所成,不忘初心,不虚此行!

上一条:共同成长、共同奋斗―2014年科技创新表彰 下一条:坚持,在路上―2014年科技创新表彰