中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

“超越自我,筑梦创新”系列之扬帆应当风劲时

作者: 来源: 时间:2014-03-25

                                 ――创新实验学院优秀学生标兵张骞事迹材料
 座右铭:想的多一定没做的多有效,然而不想便做一定没什么效果。
 所获奖项:

2013年国家奖学金

2012年国家励志奖学金

2012、2013年大连理工大学优秀三好学生

2012、2013年学习优秀奖学金(一等)

2012、2013年科技创新奖学金、精神文明奖学金

2013年社会工作奖学金

2012、2013年校优秀团员

2013年校自强社优秀学生干部

2012年院优秀青年志愿者

2013年国际大学生数学建模竞赛三等奖

2012年全国大学生数学竞赛预赛一等奖

2012年辽宁省大学生数学建模竞赛三等奖

2013年大连市大学生数学建模竞赛一等奖

2013年大连市大学生理论力学竞赛三等奖

2012、2013年校数学建模竞赛三等奖

2012年校高等数学竞赛二等奖

“大工学子母校行”寒假社会实践团队校二等奖

    张骞,男,共青团员,创新实验学院创机1101班的学生。现就读于建设工程学部土木工程系。现担任创新实验学院团委副书记、自强社社长等职。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、学习优秀奖学金(一等)、科技创新奖学金、精神文明奖学金、社会工作奖学金等奖励。获得“校优秀三好学生”、“校优秀团员”、“校自强社优秀学生干部”、“院优 秀青年志愿者”等荣誉称号。

 

    曾经的羞涩,曾经的迷茫渐渐远去,随之而来的是不屈的坚持与奋斗,短短的时间里,虽然遇到无数的风风雨雨,但是从未放弃过追求,从未懈怠过,始终走在自己的路上。

                           一直要走在前列

    生活在这个“学在大工”的校风中,始终坚持作为学生的第一要务即是学习,在大学一年级的上学期取得专业排名第二的好成绩,但是并没有满足自己的现状,针对自己在英语、计算机等方面存在的问题,对自己的学习时间做出合理的安排,坚持晨读英语,听看英语新闻,不断提高自己的口语和听力能力。大二一学年,我不断向学校的优秀学长、学姐学习,思索他们的学习经验、坚持自己的学习态度,最终取得了上下学期均专业第一的成绩,并在第四届全国大学生数学竞赛预赛中获全国一等奖。

    在完成正常的学习任务之余,并积极参加了创新实验学院数学建模实践班,这是一个自主学习、锻炼科研能力的平台。参加数学建模竞赛是我永远难以忘记的经历,三四天的坚持,一步步的努力,与队友的辩论与反思,无论是在对全球系统稳定的评估上还是在对葡萄酒品质的鉴定上,都提高了自己的思维辩证能力。在整个比赛过程中,无论是长长的难以理解的代码亦或是那令我几近崩溃的英文文献的阅读和英文论文的撰写,都让我必须付出更多的时间去寻求老师的帮助,最终取得了国际数学建模竞赛三等奖和全国大学生建模竞赛辽宁省三等奖。我发现我们每前进一步都是一种胜利,过程更加让人珍惜,虽然成绩不令人满意,但是这种把煎熬转变为乐趣经历必将让我一生难忘。

    目前,我积极参与了校级创新性实践项目的研究,在指导老师王震老师的带领下,完成了2013年的大学生创新性实践项目“交通博弈模型”的立项工作,目前正在不断复原之前学者的实验成果,并不断地增添创新元素,力求实现在方法上的突破,得到自己的创新成果。

                           志为思想上的巨人

    入学以来,即为自己确立了一个目标――成为思想上的巨人。入学即递交入党申请书,并且积极参加积极分子推优、参与积极分子培训。时刻以优秀的共产党员为学习的榜样,以模范优秀党员的高标准要求自己,在思想上、行为上不断完善自我,为可以早日成为一名党员奋斗。积极参与各种团学活动,向党员靠齐,参与模拟人代会,并提出《关于大学生就业问题的议案》作为一省议案参与校级评选并获得三等奖、并积极参与大学生志愿服务工作,坚持为人民服务的理念,获得创新实验学院“优秀志愿者”称号。在不断参与实践的同时,积极学习了党的先进理论,目前是大连理工大学理论提高班第七期学员,在此之前先后阅读了《共产党宣言》、《资本论》、《星星之火、可以燎原》等理论著作,提高自己的思想境界。我在自己取得不断前进的同时,积极利用自习时间帮助周围在学业上有困难的同学,并通过经验交流的方式向学弟学妹分享自己的学习经验,并且先后获得2011-2012学年与2012-2013学年大连理工大学“优秀团员”的荣誉称号,先后两次获得精神文明奖学金。

                          工作与服务并行

    大学绝不仅仅是学习,在走进这所大学的校门时,都带着对未来的希望与憧憬。大二期间,我担任了学院的青年志愿者协会会长,果断的开展了一系列的志愿服务活动,并且把服务活动落实到实处,我们去社区看望孤寡老人,不仅为他们带来一时的欢愉,并且把工作长期坚持下来,实施几对一定期服务,建立志愿者与老人之间的长期联系,为老人的夕阳生活增添一份色彩。我们在开展活动前都会集体对活动做出论证,探索,并在活动后思考得与失。由于我们的努力,学院虽小,但是在组织每次志愿活动时,都会引起大家的极大关注。同时在担任学院自强社副社长期间,不断明确协调各部门之间的工作关系,基于学院的实际情况,坚持部门的精兵化战略。凭借着自己的工作努力,在随后的竞选中脱颖而出,担任学院团委副书记、自强社社长等职,并获得社会工作奖学金。

    作为一名家庭经济贫困生,受到了社会与学校的帮助,必当怀着感恩的心去回馈社会。大一时冬天,学校组织了爱心劝募公益活动,作为一名志愿者,我们的地点在大连火车站,大连的风很大,吹的很刺骨,愿意听我们讲说的人也很少,但是我依旧在坚持,因为我们的努力可以为西部贫困地区的孩子带来欢乐,他们在等待。除此之外我还多次担任志愿者参与“关爱农民工子女活动”、“跟着郭明义手拉手系列活动”、“赴刘家桥小学学习雷锋精神”、“情暖夕阳”等志愿工作,不仅帮助了别人,也使他自己感到快乐。并且多次参与到赛会志愿者,如第十二届全运会火炬传递志愿者、第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛志愿者、2012年大连市ACM-ICPC程序设计竞赛志愿者等,不断的用自己的微薄之力回馈社会。

    梦在远方、路在脚下。我离自己的梦想还很遥远,前路上的荆棘必将布满,但是我不会再害怕,我将始终坚持,扬帆正当风劲时,走好大学期间的每一步,为更加辉煌的明天奋斗。我坚信:这将是我一生中最宝贵的一笔财富!

上一条:“选专业立志向,教授与你面对面”电气专场成功举办 下一条:“超越自我,筑梦创新”系列之非淡泊无以明志,非宁静无以致远。