中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 政策指南 >> 政策指南 >> 正文

20余省份发文鼓励大学生创业 明确休学创业政策

作者: 来源:中国新闻网 时间:2016-05-16

 

中新网北京515日电(吕春荣)去年5月,国家层面专门发布促进高校创新创业教育改革的文件,一年来,全国已有20余省份出台了鼓励大学生创业的改革方案,这些省份明确支持实施弹性学制,允许大学生休学创业。在一些地方设计的方案中,大学生休学创业可保留学籍的年限被细化为28年不等。

多地发文允许大学生保留学籍休学创业

日前,广西出台了《深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》,其中,允许大学生休学创业的规定引发舆论关注。

广西提出,实施弹性学制,放宽学生修业年限,在校生休学创业的修业年限在原有学制基础上可延长25年,休学创业时间可视为其参加实践教育时间。

去年5月,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。《意见》就提出,实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。

在国家倡导大众创业、万众创新的背景下,大学生无疑是创业队伍中的一支生力军。而上述措施,也被外界认为是政府鼓励大学生创业的一种做法。

中新网(微信公众号:cns2012)记者统计,自国家层面下发文件以来,目前,包括广西、北京、上海、福建、贵州、内蒙古等20余省份已出台各地的高校创新创业教育改革方案。

这些方案中,广西、黑龙江、福建等一些省份进一步明确了大学生休学创业保留学籍的具体年限,这些地区规定的休学创业可保留学籍的年限不等,介于2年到8年之间。其中,黑龙江规定,经高校评估后,大学生(研究生除外)休学创业学籍最长可保留8年。

资料图。陈静 摄

资料图。陈静

聘请企业家进大学讲课 高校教师去企业挂职锻炼

允许大学生休学创业的同时,如何培养大学生的创业能力,也是当前中国高校面临的一个重要课题。

上述国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》就明确,面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,纳入学分管理。

在教师方面,意见还提出,配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师队伍,并建立定期考核、淘汰制度。聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,担任专业课、创新创业课授课或指导教师,并制定兼职教师管理规范。

针对这一方面,日前公布方案的广西就提出,要将创新创业纳入高校教学教程体系。创业基础课程不少于32学时、不低于2个学分。高校要组织学科带头人、行业企业优秀人才开发开设创业基础课程并纳入教学计划

此外,广西还提出,建立高校教师到行业企业挂职锻炼制度,高校教师每2年至少有2个月到行业企业挂职锻炼。

和广西一样,许多省份也明确将创业课程纳入到高校教学体系。

其中,广东鼓励高校成立创新创业俱乐部,鼓励高校聘请科学家、创业成功者、企业家、投资人等校外专家学者兼职创新创业导师。福建则提出,引进和建设一批资源共享的创新创业教育在线开放课程,建立在线开放课程学习认证和学分认定制度。

值得注意的是,不只开设创业课程,浙江还进一步提出建设创业学院。浙江明确,20163月底前,全省普通高校普遍建设创业学院,并完善相应的管理体制和运行机制。

http://p0.ifengimg.com/cmpp/2016/05/15/00/bf8ffe71-7cb1-4649-b60b-b4d73cdb65b2_size71_w500_h334.jpg

资料图:2013524日上午,由北京市教育委员会主办、北京高校毕业生就业指导中心承办的2013年北京地区高校大学生创业展,在中国人民大学世纪体育馆隆重开幕。中新网记者 金硕

高校给大学生发创业红包

此外,资金问题也是许多大学生创业难的一大现实问题。为此,在多地的促进高校创新创业方案中,政府给大学生设计了创业红包

今次发布方案的广西提出,2016—2017年,对经认定为创业孵化基地的众创空间,给予2年的房租、宽带接入费补助,所需资金从就业资金中安排。

除了补助,有些地方还给创业大学生发放补贴。对高校毕业生初始创办科技型、现代服务型小型微型企业的,安徽将给予一次性500010000元补助。上海则提出,将落实创业贷款担保贴息、创业场地房租补贴、创业培训见习补贴、初创期创业社会保险补贴等鼓励创业政策措施。

此外,各地加大资金扶持力度,这对许多创业大学生是一个政策大礼包。

以黑龙江为例,黑龙江省级财政投入2亿元新成立大学生创新创业小额贷款担保公司,将专门为大学生创业提供低费率担保;每年安排1亿元大学生创业种子资金,支持在校和毕业五年以内的大学生创新创业活动;每年安排3000万元用于支持全省科技企业孵化器为大学生创新创业辟建孵化基地。

重庆则鼓励社会组织、公益团体、企事业单位和个人设立大学生创业风险基金,以多种形式向自主创业大学生提供资金支持。

 

 

 

上一条:中共大连市委 大连市人民政府关于优化大众创业万众创新环境政策措施的意见大委发〔2016〕9号 下一条:大连高新区推动科技创新 做活经济发展措施