当前位置: 首页 >> 政策指南 >> 政策指南 >> 正文

国务院:实现创业创新教育和培训制度化、体系化

作者: 来源:人民网 时间:2016-05-14

512日,国务院办公厅发布《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,提出要在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,以高校和科研院所为载体,深化教育、科技体制改革,完善知识产权和技术创新激励制度,促进科技成果转化,探索形成中国特色高校和科研院所双创制度体系和经验。

《意见》指出,要完善创业人才培养和流动机制。深化创业创新教育改革,建立创业理论研究平台,完善相关课程设置,实现创业创新教育和培训制度化、体系化。落实高校、科研院所等专业技术人员离岗创业政策,建立健全科研人员双向流动机制。加大吸引海外高水平创业创新人才力度。

《意见》还指出,要加速科技成果转化。全面落实改进科研项目资金管理,下放科技成果使用、处置和收益权等改革措施,提高科研人员成果转化收益比例,加大股权激励力度,鼓励科研人员创业创新。开放各类创业创新资源和基础设施,构建开放式创业创新体系。

《意见》强调,要构建大学生创业支持体系。实施大学生创业引领计划,落实大学生创业指导服务机构、人员、场地、经费等。建立健全弹性学制管理办法,允许学生保留学籍休学创业。构建创业创新教育和实训体系。加强创业导师队伍建设,完善兼职创业导师制度。

《意见》要求,要建立健全双创支撑服务体系。引导和推动创业投资、创业孵化与高校、科研院所等技术成果转移相结合。完善知识产权运营、技术交流、通用技术合作研发等平台。

上一条:20余省份发文鼓励大学生创业 明确休学创业政策 下一条:国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)