中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 安全管理 >> 安全管理 >> 正文

关于开展假前安全检查和加强寒假期间实验室安全管理的通知

作者: 来源: 时间:2015-01-22

转发学校“关于开展假前安全检查和加强寒假期间实验室安全管理的通知 ”

各有关单位:

     为贯彻落实上级关于安全生产工作的各项部署,确保学校各实验室寒假期间有一个安全稳定的良好环境,校安委会于2014年12月29日对我校实验室进行了安全大检查。

    检查分三个组,相继检查了化环生学部的化工机械实验室、化工原理实验室,建工学部水工实验室、结构实验室、抗震实验室以及材料学院铸造中心试验大厅、机械学院工程训练中心、电气工程学院特种电源和高压试验室,对上述重点部位进行了安全隐患排查。化工与环境生命学部各相关实验室结合自身实际情况,制定了严格的安全保障措施,通过将实验室安全责任人、实验室安全管理制度上墙明示,强化了师生的安全意识。结构试验大厅和铸造中心试验大厅较以前相比,试验环境和条件有了很大改观,但随着设备和实验项目的日益增多,试验场地日趋紧张。结构试验大厅外部环境经过认真清理,基本消除了安全隐患。对于上述有关单位在保障学校安全运行方面所做出的不懈努力,检查组给予了充分肯定并予以表扬。检查组还对图书馆、食堂等单位的消防和食品卫生进行检查。

    学校个别多课题组共用的大型实验室,实验物料杂乱无序、各种临时电源线路纵横交错;化工类实验室仍然存在各类气瓶存放不合理现象;个别实验室安全责任人、安全管理制度没有上墙,安全警示、护栏设置不合理,存在一定安全隐患。针对以上问题,检查组已相应下达整改通知书并限期整改,并于1月5日对部分实验室进行了安全隐患治理跟踪复检。

    根据学校《关于开展2015年“元旦”前后安全大检查的通知》要求,各单位要做好寒假前实验室安全自查工作,并于2015年1月20日前提交自查报告。

    对寒假期间利用实验室开展教学科研工作的单位,提出如下要求:

    1、各单位要确保安全责任落实到人,各实验室建立完善导师安全负责制,实验前务必加强安全教育,对学生做出全面的技术交底。

    2、各部门要做好值班安排,没有假期或是加班的部门要保证有一名领导在岗带班。要建立完善并落实交接班制度,坚守岗位,尽职尽责,发生重大问题及时上报,及时妥善处理。

    3、增强全民防灾减灾意识,各实验室尤其是上述存在问题的单位要加强安全管理制度教育,要进行防火灾、防触电、防中毒等各项安全知识的宣传,杜绝实验进行中无人值守的现象发生。

    4、加强假日期间特种设备和有毒有害化学危险品管理。做到特种设备专人专管,不违章蛮干,不疲劳作业;有毒有害化学危险品领取、使用、废弃记录等日常管理要科学、规范,确保寒假和春节期间实验室安全。

 

    联系电话:84706420  电子邮箱:yangws@dlut.edu.cn 联系人:杨文崧

    祝全校教职员工度过一个平安、愉快、祥和的新春佳节。

 

附件见:http://shebei.dlut.edu.cn/info/1028/2061.htm

                                    实验室与设备管理处

                                      2015年1月13日

上一条:我院进行2015年末实验室安全管理检查 下一条:我院各实验室安装新的灭火器