ACM实践班本科生在生物信息学领域国际期刊发表论文

作者:梁冰 来源:创新创业学院 时间:2022-09-27

近日,学院ACM实践班大四本科生吕嘉庆、姚祯的学术论文《Small protein complex prediction algorithm based on protein-protein interaction network segmentation》被BMC Bioinformatics期刊录用,吕嘉庆和姚祯同学为该论文的第一作者和第二作者,学院梁冰老师为该论文的指导教师。BMC Bioinformatics是生物信息学和计算生物学领域重要期刊,SCI二区,影响因子3.242,关注计算和统计方法对生物信息数据进行建模和分析的创新应用。

从蛋白质相互作用网中识别蛋白质复合物是后基因组时代的重要任务之一。但到目前为止,蛋白质复合物识别方法在小蛋白复合物识别中表现不佳。吕嘉庆、姚祯作为ACM实践班程序设计竞赛队员,将程序设计竞赛中所学的最小生成树算法首次应用于解决蛋白质复合物识别问题,从而提出了一种新的方法,称为BOPS(BOPS,Based On PPIN Segmentation),该方法首先计算平衡权重以替换原始权重;连续分割大于MAXP的图形,直到原始PPIN被划分为小型网络;最后列举了每个小网络的连通子集,确定潜在的蛋白质复合物并删除那些过于相似的。BOPS与SOTA模型相比,性能提高了约5%,给出小蛋白复合物识别方法的新见解。本研究应用计算机算法预测蛋白质相互作用网中的蛋白质复合物,通过生物学和计算机科学融合的交叉科学优势,减小了生物学实验所需时间、材料等各项成本,为生物实验提供可靠的指导和帮助。

图BOPS算法描述

ACM实践班以算法设计和编程竞赛为平台,为大学生提供一个运用计算机充分展示自我分析和解决问题能力的环境,培养了大批高素质高水平计算机程序设计人才,在全球最高水平大学生程序设计竞赛“ICPC国际大学程序设计竞赛”中获得6枚金牌,累计获得国家级奖项56项,省部级奖项58项。

该成果得到省级大学生创新创业项目“蛋白质交互网络中复合物识别算法的研究”基金资助。

上一条:2022年创新创业学院青年教师讲课竞赛顺利开展 下一条:大连理工大学入选全国首批国家级创新创业学院