我校学子获智能车比赛东北赛区金银铜三项大奖 实现历史最佳战绩

作者: 来源: 时间:2015-07-31

72629日,第十届“飞思卡尔杯”智能汽车大赛东北赛区决赛暨辽宁省首届智能汽车竞赛在大连海事大学举行。本届比赛中,我校共派出六支代表队参加,包揽了赛区摄像头组冠军、季军及光电平衡组亚军,并以三个赛区一等奖、三个赛区二等奖的骄人战绩在4202支参赛队伍中脱颖而出,展现了大工学子的过人风采,获得了我校自2006年参与智能车大赛以来的最佳战绩。

“飞思卡尔”杯全国大学生智能车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种有探索性的工程实践活动,也是教育部主办的全国大学生科技竞赛之一。本届大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会与飞思卡尔半导体公司联合举办,设计内容涵盖了自动控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气系统、计算机软件开发、嵌入式系统设计、机械设计等多个学科的知识,对学生交叉学科的知识融合和动手实践的能力培养具有良好的推动作用。

本届智能车大赛分光电平衡组、摄像头组、电磁组三个类别。为了培养更具技术性和展示性的参赛作品,我校在2014年末就启动了赛事相关的动员及培训工作。经过长达半年的准备,我校参赛队伍不仅攻克了在机械结构基础上进行改造和控制电路设计的技术难题,更通过日以继夜的算法调试,设计了能够自主识别道路、实现自动避障的智能车型,实现了双轮平衡和双车跟随的前进模式。

在东北赛区的决赛中,我校参赛队伍发挥出了良好的竞技素质和优秀的竞技精神,包揽了赛区冠亚季军的同时,还在不同组别获得了辽宁省智能车比赛的冠军和亚军。比赛结束后,由我校创新创业学院吴振宇和李胜铭老师带领的两支队伍将继续参加全国总决赛,向全国高校展示大工“创精英”的科技能量和“创文化”的独特魅力。

上一条:大工机器人参演GBC全国挑战赛开幕式 下一条:大工学子在“博创杯”全国总决赛中获特等奖