【战疫情】克服疫情,精心备赛——深度解读“互联网+”大赛讲座成功举办

作者:李航 来源:创新创业学院 时间:2022-04-06

2022年4月4日晚,由教务处、创新创业学院主办的“深度解读第八届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”专题讲座暨2022年第一期大连理工大学创新论坛在线上举办。讲座嘉宾、教育部创新创业教育指导委员会副秘书长张强针对我校“互联网+”大赛备赛工作做专题辅导,创新创业学院院长兼教务处副处长卢湖川教授代表学校致辞,全校520余名师生通过腾讯会议和线上直播平台参与讲座,并与嘉宾进行了线上互动。讲座由创新创业学院副院长吴振宇教授主持。

卢湖川代表学校感谢张强副秘书长对我校创新创业教育事业尤其是“互联网+”大赛相关工作的支持,并指出“互联网+”大赛是我校开展创新人才培养模式改革的突破口,本次讲座是我校“互联网+”大赛备赛过程中一项重要活动,帮助师生们理解大赛主旨、把握参赛要点,更加精准、高效地开展备赛工作。

张强以“互联网+”大赛赛事组织和培训辅导方面资深专家的视角,从国家战略需求和高等教育发展方向出发,结合双创教育升级版政策和创造性人才培养计划、学生就业能力提升,人才培养模式改革、学科发展需求等多个方面解读了“互联网+”大赛在高等教育教学改革中的重要意义,对第八届大赛的总体安排、赛道组别设置、赛程赛制、参赛要求等关键信息进行了深度解读,对参赛过程中指导教师职责、学生团队构成、资源配置、项目培训打磨机制等给出了针对性意见。讲座后,张强与参会师生进行了线上互动,为备赛工作答疑解惑。

据悉,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。去年12月我校召开大赛启动会后,教务处和创新创业学院调研走访多个学部学院,组织大赛宣讲会,面向各学部学院征集筛选种子项目219项;疫情期间克服困难,组织了4次“互联网+”大赛线上辅导,开展项目信息采集与梳理;后续还将组织 “互联网+”大赛系列培训辅导活动,开展项目选育优化、打磨提升,与参赛项目团队携手同行,争取我校在本届大赛中再创佳绩。2022年校赛选拔工作将于5月中旬进行,本届大赛的全国总决赛将于10月份在重庆大学举办。

上一条:【战疫情】知识产权讲座助力“互联网+”大赛科技成果归纳 下一条:【战疫情】创新创业学院党委积极行动双创不停