创业之路需要不断积累经验

作者:孙挺 来源:辽宁日报 时间:2022-09-26

创业难,对于初出茅庐的大学生而言,创业更难。大学生的创业,都是从零开始,在自身条件、创业管理、市场决策等方面都存在不足。创业是一个综合性的行为过程,需要丰富的社会阅历和创业经验,但对于创业刚刚起步的大学生来说,这两点恰巧是他们最缺乏的,这两样东西都不是简单从书本中能学到、学通、会用的,都得有个积累过程。在创业实践中,我们常常会发现,大学生创业者的投入强度和用心程度往往会决定他们的积累成效。

现实中,有不少大学生对于创业抱有满腔热情,当他们来找老师咨询时,我们常常会建议他们去主动学习创业相关理论知识、广为参与各项创新创业大赛、系统了解和梳理创新创业热点内容,这也是在校园中快速积累阅历和经验的良策。我想告诉90后创业者,如果决定了要创业,且经过了深思熟虑、非一腔热血,那么一定要先用好学校提供的各种创新创业资源,通过实践不断完成经验积累,确定好初期的创业目标和方向,然后再义无反顾迈步经营自己的创业之路。

青年创业者也必须面对一个现实,即那些创业成功者也只是创业的千军万马中的少数,因此青年创业者在一开始就要在思想上做好充分的准备,要有足够的勇气,要有坚持不懈的信念,同时也一定要有风险意识,要有一定的担当能力。

人物简介▶▶ 吴振宇 大连理工大学教授 现任大连理工大学创新创业学院副院长,辽宁省教学名师,入选教育部首批万名优秀创新创业导师。

(节选自辽宁日报2022年9月26日T09版《导师说:与时代同频共振,书写属于自己的故事》)

上一条:大连理工大学入选全国首批国家级创新创业学院 下一条:开展基于创新的创业