当前位置: 首页 >> 竞赛专栏 >> 竞赛专栏 >> 正文

关于2024年大连理工大学机械工程创新创意大赛智能制造赛工作安排的通知

作者:韦磊 来源:机械工程学院 时间:2024-04-02

为培养大学生的创新能力,现按照2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛执委会相关通知精神,开展2024年大连理工大学机械工程创新创意大赛智能制造赛工作。现将相关工作安排,通知如下:

一、比赛内容

本届大赛以智能产线为依托,从实际工业应用场景出发,综合考察选手应用数字化、网络化、智能化等新技术解决智能生产的复杂问题的能力,以及学生的创新能力与团队合作意识。2024年赛项比赛内容拟包括如下方面:

赛项一、工业互联网方向

工业网络组网与网络安全:通过对设备进行设置和组网,通过数据加密、防火墙设置、权限控制等技术,保护生产网络、办公网络、计算机系统的安全,免遭意外或未经授权的修改、破坏或泄露,并满足紧急数据处理需求。

边缘计算:配置设备并建立连接,通过在本地实现实时数据的采集和处理,以提高系统的响应速度,同时满足即时性需求。

云端App开发:设计和实现应用程序的开发,通过云平台提供的服务和资源,确保用户可以灵活、高效地访问和使用应用。

赛项二、工业人工智能方向

机器视觉的识别:针对工业领域中的测量、检测、识别以及定位等应用场景,使用传统图像算法进行具体实现,以此来提高生产效率,实现生产高质量的自动化。

基于人工智能的机器视觉质量检测:根据要求使用机器学习或深度学习技术进行质量检测,以识别产品表面缺陷、异物或其他质量问题,提高产品质量。

设备的预测性维护:根据要求使用机器学习或深度学习分析设备数据,预测设备和机器的故障,从而进行预测性维护,降低停机时间和维护成本。

赛项三、智能生产管控方向

生产管控集成:应用MES、WMS等软件管理生产计划、生产资源、生产运行等,运用IT/0T融合技术,实现生产管理软件与生产设备的集成。

生产计划与排程管理:根据生产需求制定计划并进行排产管理,确保生产过程的高效、有序进行。

工厂规划、仿真与优化:根据要求规划、设计工厂生产线,对工厂进行2D/3D建模,通过系统仿真,对设计方案进行验证,查找系统瓶颈,并优化设计方案。

赛项四、生产系统集成与调试方向

产线单元系统集成:综合应用自动化控制、机器人、机器视觉、软件开发、数据库等技术,通过编程、调试、系统集成,实现智能车间/工厂的生产运行、监控及管理。

产线数字孪生:用数字化方法设计智能工厂及智能产线,通过建立产线的3D数字双胞胎,进行产线的虚拟调试、仿真与验证,并实现虚实联动。

工业网络组网与网络安全:通过工业路由器、交换机、虚拟网络、链路冗余等设备与技术,设计并建立满足智能制造要求的工业网络,并通过数据加密、防火墙设置、权限控制等技术,保护生产网络、办公网络、计算机系统的安全,免遭意外或未经授权的修改、破坏或泄露,并满足紧急数据处理需求

赛项五、创意方向

根据需求,提供基于智能制造的创意设计方案,配合数字化模型/实物模型/软件应用,涉及但不限于以下领域:智能制造生产流程的优化与创新;智能制造与可持续发展的结合;利用人工智能、大数据等技术推动智能制造创新;智能制造在特定行业中的应用。

二、参赛对象

参赛对象为截至2024年12月仍在读的全日制在校大学生,比赛以赛队为单位报名,每支赛队由不超过3名学生组成,指定队长1名。参赛者专业不限,鼓励校内跨学科组队,但不得跨校组队。

每支参赛队可有不超过3名本校老师为指导老师。指导教师可以同时指导多支参赛队,学生不得重复报名。指导老师负责赛前指导,不参与现场正式竞赛环节。

三、赛程安排

本科组比赛设有5个比赛方向(上半年:工业互联网、工业人工智能方向;下半年:生产系统集成与调试、智能生产管控、创意方向),赛队可选择任一方向参赛,也可在上半年与下半年各选一个方向参赛。同一选手在一个方向只能参加一支赛队,在不同方向可参加不同赛队。

1、参赛报名(2024年4-5月)

参赛学生自行联系指导教师组建队伍。每组组长请于5月6日-5月11日将报名表(附件1)发送至韦磊老师邮箱(weilei@dlut.edu.cn)进行报名。

依据报名情况确定是否有校赛。

2、赛前培训(2024年4月-5月)

国赛执委会根据实际情况需要安排赛前培训,就参赛流程、比赛方向、软硬件设备、奖项设置等内容进行详细介绍(国赛官网cmes-imic.org.cn)。首次直播时间为4月2日15:30。

3、初赛(2024年6-9月)

初赛于6月-9月在全国各省赛、分赛区进行,其中工业互联网工业人工智能方向初赛于6月-7月份举行;生产系统集成与调试智能生产管控、创意方向初赛于9月份举行。

4、总决赛(2024年8月、11月)

工业互联网、工业人工智能方向决赛将于8月在上海临港举行。生产系统集成与调试、智能生产管控、创意方向决赛将于11月在上海新国际博览中心举行,参赛队伍根据通知参加决赛。决赛现场公布比赛试题,比赛结束后,闭幕式现场宣布获奖名单,并进行现场颁奖。获奖名单公布于大赛及赛项官网和媒体。

大连理工大学机械工程创新创意大赛智能制造赛组委会

2024年4月2日

上一条:关于2024年东北三省数学建模联赛有关事项的通知 下一条:大工学子在华为ICT大赛2023-2024中国创新赛总决赛中获得佳绩