当前位置: 首页 >> 竞赛专栏 >> 竞赛专栏 >> 正文

我校在黑龙江省第二届TRIZ大学生创新设计大赛(邀请赛)中取得好成绩

作者: 来源: 时间:2011-12-06

12月2日-12月4日,黑龙江省第二届TRIZ大学生创新设计大赛(邀请赛)在哈尔滨工程大学举办,我校“DUT煤制油”队荣获二等奖,另有两支队伍获得优秀奖。我校荣获“优秀组织单位”称号,张亮老师荣获“优秀组织工作者”称号。

“TRIZ”杯大学生创新设计大赛作为TRIZ理论指导大学生创新设计的全国唯一重要赛事,是由黑龙江省省内逐步面向全国大学生的一项推广普及TRIZ理论的竞赛活动,旨在推进大学生实践上水平,大力培养具有创新精神、创新思维、创新意识和较强实践动手能力的创新型人才。

来自大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学等全国37所高校的212支代表队参加了本次大赛。比赛以现场答辩和PPT答辩两部分进行,PPT答辩要求各参赛队代表就PPT展示做3分钟 陈述。

TRIZ意译为发明问题的解决理论。TRIZ理论成功地揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的矛盾,其目标是完全解决矛盾,获得最终的理想解。它不是采取折衷或者妥协的做法,而且它是基于技术的发展演化规律研究整个设计与开发过程,而不再是随机的行为。实践证明,运用TRIZ理论,可大大加快人们创造发明的进程而且能得到高质量的创新产品。

TRIZ理论主要体系

1. 8大技术系统进化法则;2. IFR最终理想解;3. 40个发明原理;4. 39个通用参数和阿奇舒勒矛盾矩阵;5. 物理矛盾和分离原理;6. 物-场模型分析;7. 76个标准解法;8. ARIZ 发明问题解决算法;9. 科学原理知识库。

上一条:2011年大连理工大学传感器应用竞赛验收评审通知 下一条:我院学生在辽宁省大学生“机器人擂台赛”中取得优异成绩