当前位置: 首页 >> 竞赛专栏 >> 竞赛专栏 >> 正文

关于“共创未来——中美青年创客大赛”大连理工大学参赛团队征选的通知

作者: 来源: 时间:2015-06-08

为鼓励大学生创新创业,活跃校园创客文化,为大学生创客施展才华提供更加广阔的舞台,创新实验学院特面向全校开展“共创未来——中美青年创客大赛”大连理工大学参赛团队征选。

一、竞赛简介

教育部“共创未来——中美青年创客大赛”作为第六轮中美人文交流高层磋商配套活动,由教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔公司承办。本次大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。本次大赛将充分体现中美人文交流的特色,以比赛促进创客文化建设、以比赛促进中美青年交流,一方面营造中国青年创客的创意社区与众创空间环境与生态,一方面推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。

二、参赛要求

1.         创意契合比赛主题,解决的挑战应关注社区、教育、环保、健康、交通等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新产品或应用,团队在比赛中对成果进行持续的改进,提交的解决方案要具有想象力;

2.         参赛者需要在规定的时间内,在现场完成设计,并制作出可演示的原型;

3.         解决方案的原型要求基于开源软、硬件平台完成;

4.         大赛谢绝已经商业化的(即已完成作品的概念规划和框架设计,而已进入基于市场化运作的项目精细开发阶段)或者已经获得投资的项目参赛;

5.         组委会将提供大赛可采用的竞赛技术平台及设备工具的参考方案,参赛者也可自行选择技术平台和使用相应的工具和设备。

三、参赛团队

1.         团队成员不得超过5人,含领队/指导教师,领队为团队的联系人和代表;

2.         直至比赛正式开始前,领队可替换一位或多位成员。

四、竞赛流程

1.         参赛团队征选(20156月上旬)

大连理工大学参赛团队征选,创新实验学院根据报名团队提交的参赛材料,征选出若干优秀团队,组织报名参加分赛区竞赛;

2.         分赛区竞赛(20156月)

美国、北京、上海、天津、厦门、南京、深圳、成都等八个分赛区进行分赛区选拔赛。采用现场展示和现场评审的方式,由评委团根据项目的技术可行性、商业可行性、创意优势等因素综合评审,评出各奖项。每个分赛区推选出6支团队参加总决赛。

3.         总决赛(20158月)

参赛团队在规定的时间内,结合创新理念和开源软硬件平台共同创造,以其选拔赛的创意为基础继续深化产品原型设计,并通过评委团的筛选,评选出优胜的十强团队,并举办颁奖典礼与论坛。

五、报名及征选

1.         竞赛官方网站:

2.         大连理工大学报名参加征选的团队请在2015611日之前将信息表(见附件)填写完整发送到邮箱:lihang@,邮件主题:中美创客大赛征选信息表

3.         其他信息请咨询:lihang@

附件:中美创客大赛征选信息表.xlsx

上一条:2015大连理工大学电子设计竞赛圆满落幕 下一条:2015年辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛获奖通知