当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

我校成功承办2023年“莱帕克·东方仿真·欧倍尔”杯全国大学生化工实验大赛东北赛区选拔赛暨辽宁省普通高等学校本科大学生化工原理大赛

作者:刘微 来源:化工学院 时间:2023-07-25

7月15日至17日,2023年“莱帕克∙东方仿真∙欧倍尔”杯全国大学生化工实验大赛东北赛区选拔赛暨辽宁省普通高等学校本科大学生化工原理大赛在我校成功举办。来自东北赛区的46所高校、66支代表队,近300名师生参加了此次竞赛。经过两天的激烈角逐,我校学生团队马佳宁、胡楚君、徐玮骏和郭明波、张益驰、唐旭泽团队同时获得辽宁省省赛特等奖、东北赛区选拔赛特等奖,邱依依、徐俊涵、王世涵团队和王天健,吴骏彬、郭晨旭团队获辽宁省省赛一等奖。

开幕式在我校百川报告厅举行。我校党委常委、副校长张弛教授,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、大赛仲裁长李文秀教授出席并致辞。吉林化工学院校长庄志军教授、辽宁石油化工大学王海彦教授、哈尔滨工业大学韩晓军教授、辽宁省化工学会孙云理事长,我校教务处处长刘志军教授、副处长夏远景老师,化工学院院长刘涛教授、党委书记张文珍教授及各高校参赛师生代表参加了开幕式。化工学院副院长李琳教授主持开幕式。

大学生化工实验大赛主要考核学生对化工原理理论及实验操作的掌握程度以及团队合作、创新能力等,包括“化工原理理论竞赛”、“化工单元仿真竞赛”和“化工实验竞赛”三部分内容。在比赛中,各参赛队伍团结协作、勇于拼搏、精益求精,赛出了风格和水平,充分展现了新时代大学生昂扬向上、勇于探索、敢于创新的精神风貌。竞赛期间,组委会还组织了虚拟仿真软件与化工原理实验设备的应用分享会、全国大学生化工过程数字创新竞赛经验交流会以及大连理工大学校史馆参观活动。

经过两天的激烈角逐,竞赛于7月17日圆满落幕。竞赛评选出辽宁省赛获奖高校:大连理工大学等8支队伍获得特等奖,大连理工大学盘锦校区等12支队伍获得一等奖,大连交通大学等22支队伍获得二等奖。评选出东北赛区获奖高校:大连理工大学、吉林大学、大连理工大学盘锦校区、哈尔滨师范大学、沈阳工业大学辽阳分校、大连工业大学、吉林化工学院、东北农业大学的8支队伍获得特等奖,将代表东北地区晋级全国总决赛;辽宁石油化工大学等12支队伍获得一等奖,东北林业大学等25支队伍获得二等奖。

大赛闭幕式在我校伯川图书馆报告厅举行。闭幕式上,大赛裁判长于三三教授对本届大赛进行技术点评,对学生在竞赛中表现出的团结合作精神给予高度肯定。大连理工大学化工学院党委书记张文珍教授做了总结讲话,指出化工学院将以强化大学生创新实践能力为重点,继续深化人才培养模式改革,不断探索培养大学生创新精神和实践能力的有效途径,积极营造创新教育氛围,全面提高人才培养质量。教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员庄志军校长、李文秀教授、王海彦教授,辽宁省化工学会孙云理事长,化工学院党委书记张文珍教授等专家为获奖队伍及支持单位颁奖。

最后,李文秀教授代表竞赛委员会主持赛旗交接仪式,确定了2024年辽宁省普通高等学校本科大学生化工原理大赛承办单位为辽宁科技大学;2024年东北赛区选拔赛承办单位为哈尔滨工业大学。

本次大赛充分展示了新时代大学生的理论水平和实践能力,对推动高等学校化工类专业“新工科”建设、提高本科化工类专业核心课程教学质量、提升教育服务于化工行业发展的能力具有推动作用。有利于更好地锻炼学生将化工原理理论与实践相结合的能力,提高创新创业能力,同时对于培养学生的团队合作精神和激发大学生学习积极性有积极意义。

上一条:大工学子获得第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛全国一等奖 下一条:大工学子荣获2022年CAR-ASHARE学生设计竞赛特等奖