中文版English返回旧版

当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

2024年“情韵中国”诵读大赛决赛暨第六届中华经典诵写讲大赛诵读大赛校内选拔赛举办

作者:康乐 来源:人文学院 时间:2024-07-10

7月6日晚, 2024年“情韵中国”诵读大赛决赛暨第六届中华经典诵写讲大赛诵读大赛校内选拔赛,在学生活动中心伯川报告厅举行。本次大赛由校党委宣传部、校团委主办,人文学院、诵读中心承办。情韵中国课程团队教师张旭泉、王玉春、闫华、赵团员、王世超、谌幸担任评委,并对参赛作品逐一点评指导。

大赛历时两个多月,吸引了来自全校各个专业的248个团队(个人)报名。经过初赛、复赛激烈角逐,共产生大学生组一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项,留学生组一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,最具人气作品奖1项以及优秀奖若干。

大学生组诵读名家名篇经典,带来跨越古今的表演,呈现出一场精彩的视听盛宴。《阿房宫赋》《南宋家国》《满江红》体现了对历史的反思和对中华民族气节的礼赞,《与妻书》《北方》《我走在早晨的大路上》抒发了中华儿女在革命与改革的历史进程中的坚韧信念,《比如摇滚与写作》《秋天的怀念》表达了对生命和人生的深入思考,《美哉,诗经》《大写的中国》展现了对中华文化的深刻理解和热爱。参赛选手们通过对经典诗文的深情演绎,展现了中华文化的独特韵味和精神内涵。

本次大赛首次设置了留学生组别,留学生选手们饱含深情地朗诵展现了对中华文化、中国精神的亲身体会与理解,《中国话》《致橡树》《声声慢》《如果有来生》等作品,得到评委老师的高度好评,也获得了在场学生的热烈掌声。

比赛过程中还穿插了丰富的表演展示,琴筝合奏、汉服秀、篆刻、国画等多种艺术形式交相辉映,生动展现了中华文化的独特魅力。

“情韵中国”诵读大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导大工学子诵读中华经典,培育爱国主义精神,展现“诗韵大工”校园文化新景观。近年来,通过大赛遴选培育的作品连续斩获国赛省赛奖项。本次大赛的举办,不仅展示了大工学子风采,也进一步弘扬了中华优秀传统文化,激发了师生的爱国热情和文化自信。未来,学校将继续致力于文化传承与创新,推动校园文化建设再上新台阶。

上一条:2023年辽宁省普通高等学校大学生创新创业竞赛目录 下一条:中国国际大学生创新大赛(2023)金奖项目展示(8)