2022辽宁省大学生创新挑战赛暨2023微软“创新杯”全球学生科技大赛(东北区域赛)圆满成功

作者:杨璐嘉 来源:创新创业学院 时间:2022-11-29

11月27日,2022辽宁省大学生创新挑战赛暨2023微软“创新杯”全球学生科技大赛(东北区域赛)完美收官。我校两项项目分获亚军季军,并将参与微软“创新杯”中国区总决赛的角逐。

大赛由辽宁省教育厅、大连市创新创业创投服务中心和微软(中国)有限公司共同主办,大连理工大学、大连创新创业教育联盟和大连市信息服务外包产业创新发展联盟联合承办。本届“创新杯”自10月启动以来,收到了来自30多所高校、由2000多名大学生组成的372支队伍的参赛作品,经过一个多月的激烈角逐,将近200个项目脱颖而出,获得复赛资格,近100个项目参与了辽宁省“创新杯”的终极对决。入围作品均围绕“地球、教育、健康、生活方式”四大主题。由于当前疫情的形势,大赛采取了线上的方式开展,评委与选手均在“云端”实时互动。辽宁部分高校领导及在连相关企业代表等重要嘉宾评审“云出席”本次大赛。

大连理工大学创新创业学院副院长吴振宇代表组委会宣布比赛结果。大连海事大学“海事波能”团队的《一种波浪供能的长续航海事浮标》项目、大连理工大学“精进钻研装备”团队的《精进钻研装备—自动化精巧制造技术引领者》项目和大连理工大学“123木头人”团队的《农作物巡检球形机器人》项目脱颖而出,分别夺得2022辽宁省“创新杯”冠亚季军,并将作为优秀代表参与微软“创新杯”中国区总决赛的角逐。

闭幕式上,大连理工大学创新创业学院院长卢湖川云出席并致辞。他希望通过本次微软“创新杯”大赛能够发现和培养出一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才,为辽宁经济发展以及东北全面振兴贡献力量。

大连市创新创业创投服务中心国际合作部部长郭骏通过连线方式云出席并发表讲话。他表示本次微软“创新杯”大赛切实帮助了大学生提高创造力并从中获得新的技能。各方将紧密团结,加强合作,以“创新杯”赛事为起点,导入更多国际优质资源、平台和技术,赋能本地人才培养和企业科技创新,加快形成经济发展新引擎,全面探索全新赋能,奋力推进大连地区创新创业新局面。

微软“创新杯”是目前全球规模最大、影响最广的学生科技大赛,本届辽宁省微软“创新杯”的举办旨在培养面向未来的科技创新人才,赋能有为青年从当下的经济、社会、环境等角度出发,创造出更多有利于未来可持续发展的创新解决方案,助力更多杰出的中国青年开发者实现梦想,为中国创新人才的培养做出贡献。

上一条:“连理新声”论坛邀请大连市委党校朱茜教授开展讲座 下一条:学院召开疫情防控与校园安全稳定工作部署会议