作者:孙挺 来源:创新创业学院 时间:2023-04-18

2023年4月11日下午,CSIG图像图形中国行——大连理工大学站暨OPPO走进大连理工大学学术研讨会在创新创业学院118太库报告厅召开。本次学术活动由中国图象图形学学会(CSIG)主办,大连理工大学承办,并邀请了哈尔滨工业大学、中国科学院深圳先进技术研究院、OPPO影像算法部以及大连理工大学的专家学者作学术专题报告。会议由大连理工大学贾旭副教授主持,来自于信息与通信工程学院、人工智能学院、创新创业学院、国际信息与软件学院、大连海事大学专家学者以及各学校、学院硕士博士生共计200余人线下参会。

本次研讨会围绕移动影像技术的主题,不仅探讨了手机影像技术创新、底层视觉预训练方法理论、图像复原与单目深度估计等领域的最新研究趋势与成果,而且促进了工业界和学术界之间对于影像算法在理论、技术和应用等方面的深入交流与合作,为未来移动影像技术的发展方向提供了重要启发。

专题研讨会首先由创新创业学院院长卢湖川教授和OPPO AI科学家张磊教授分别致辞。卢湖川教授对CSIG图像图形中国行以及OPPO计算影像专家联谊会作了背景介绍,张磊教授从工业界的角度对计算机影像方面作了阐述。

大连理工大学创新创业学院院长卢湖川教授致辞

OPPO AI科学家张磊教授致辞

OPPO影像算法部门负责人罗俊博士以“OPPO影像主张及技术创新的机遇与挑战”为主题,分享了关于OPPO最新旗舰产品Find X6 Pro的最新技术,包括最强长焦防抖、首个全像素全向对焦长焦、首个IMX890 RAW域超分计算等等。同时对移动端CV的挑战、Sensor定制创新、模组小型化/多摄方案,AI-ISP基础画质提升以及移动影像创新机遇——算法驱动作了介绍。

OPPO影像算法部门负责人罗俊博士作报告

大连理工大学王立君副教授以“单目深度估计的最新进展”为题,分享了单目深度估计的现存挑战和最新进展,包括基于几何约束的方法、深度网络结构设计、分类-回归思想、预训练。同时也介绍了IIAU Lab在该领域的最新工作。并从泛化性能、时序稳定、轻量化、大模型等方面对单目深度估计进行了未来趋势展望。

大连理工大学王立君副教授作报告

中国科学院深圳先进技术研究院董超研究员以“底层视觉的预训练与解析”为题,分享了面向底层视觉的预训练大模型的挑战和进展,包括现存底层视觉预训练范式的不足,并介绍了其团队近期发表的高水平工作,他认为数据采集、pretrain范式的设计、大模型prompt的设计是未来需要重点研究的方向。

中国科学院深圳先进技术研究院董超研究员作报告

哈尔滨工业大学任冬伟教授以“面向新型成像传感器的图像和视频复原”为题,分享了新型成像传感器下的图像/视频复原方法,包括普通相机、事件相机、双像素相机、卷帘快门。并介绍了非传统相机成像下的底层视觉研究进展。同时也探讨了非传统相机模式下训练数据不足、模型设计、数据泛化等一系列问题。

哈尔滨工业大学任冬伟副教授作报告

本次研讨会报告内容丰富、技术覆盖面广泛,每位专家报告完后,参会的老师和同学向报告专家进行了积极提问,各位专家分别作了详细的解答,现场氛围十分热烈,加深了老师们和同学们对相关知识的了解,也使他们对学科前沿的发展有了更加深入的理解和思考。

上一条:教育部创新方法教学指导分委员会工作会议暨中国创造学会创新工程学分会学术研讨会在大连召开 下一条:系统指导,精心备赛——学院开展“互联网+”大赛系列讲座与“创业诊所”专题答疑