全国大学生智能汽车竞赛技术研讨会顺利召开

作者:吴振宇 来源:创新创业学院 时间:2024-10-22

2024年10月19日,由创新创业学院承办的全国大学生智能汽车竞赛研讨会在我校举行。来自全国高校和企业的27位代表参加了会议,会议由创新创业学院副院长吴振宇教授主持。

全国大学生智能汽车竞赛研讨会嘉宾合影

创新创业学院院长刘新教授在会上致辞,感谢各位专家对大连理工大学竞赛工作的大力支持,并介绍了我校创新创业人才培养工作的基本情况和特色。竞赛组委会秘书处主任卓晴教授向与会代表介绍了第二十届全国大学生智能汽车竞赛筹备情况,并就新一届的赛题设计、承办学校以及合作企业等事宜进行了梳理,确定了新的一届竞赛的比赛条件。随后,大会逐一就创意竞赛、竞速比赛等内容分别进行了赛制、规则等的讨论。

在研讨会期间,参会嘉宾还调研了大连理工大学工程训练中心、创新创业学院各实验室,并在智能车实验室与学生互动和交流。刘新介绍了我校工训中心的先进实训条件和设施,吴振宇介绍了创新创业学院各实验室的创新人才培养特点以及新试点的微课程改革等基本情况,并感谢大赛组委会为学生实践和创新能力培养打造的交流学习平台。

参观大连理工大学工程训练中心

参观创新创业学院实验室

全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。竞赛以设计在特定赛道上自主行驶的智能模型汽车为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,分析、设计、研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和任务策略等问题,倡导理论联系实际、求真务实、勇于创新的学风,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,培养具有工程实践和团队协作的拔尖创新型人才。大赛有效促进了各高校在工程创新型人才培养方面的课程、教学、实践等改革,同时也提升了人才培养成效。

下一条:学院学习习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信精神