大连理工大学入选首批“全国高校创新创业50强”

作者: 来源: 时间:2016-09-07

来源:大工新闻

网址:http://news.

大连理工大学入选首批“全国高校创新创业50强”

作者:刘禹彤 来源:创新创业学院 时间:2016-09-06 16:16

日前,教育部办公厅公布了2016年度全国创新创业典型经验高校名单,我校从全国130所申报高校中脱颖而出,成为首批全国高校创新创业50

本次评选历经学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查、实地调研、推广宣传六个阶段,自2月份启动以来,陆续针对申请高校开展了严格审查。经过激烈角逐,我校与其他18所中央部门所属高等学校、25所省属本科院校和6所高职高专院校共同入选首批全国创新创业典型经验高校。

评审过程中,我校以优异的成绩先后通过了创新创业教育及创业指导服务等工作的抽样调查和专家匿名通信评审,并在6月中旬迎接了高校创新创业总结宣传工作第四专家组的实地考察评分。在实地考察环节,调研组听取了副校长朱泓关于创新创业工作的汇报,并在创新创业学院的陪同下分别与教师代表和学生代表开展了座谈。在核实走访和实地查看环节,专家组核实了我校创新创业相关数据,查看了我校创新创业工作成果,并走访创新创业学院π空间进行了现场调研。最终,我校以鲜明的创新创业教育特色、完善的教学体系、扎实的工作基础和出色的育人成果获得的专家组的一致好评。

近年来,我校高度重视创新创业教育,形成了以创新创业学院为中心、以相关职能部门为带动、以学部(院)级基地为分中心、以大学生创业园为纽带的创新创业教育实践平台,形成了三基、三创、三新、三动的创新创业教育体系,先后获得国家级教学成果一等奖3项,2015年获评教育部全国高校实践育人创新创业基地,2016年入选大连市众创空间。

据悉,全国高校创新创业总结宣传工作50评选活动,旨在深化高校创新创业教育改革,积极发挥典型引领作用,每年将评选出50所创新创业教育典型经验高校,推广宣传创新创业工作的经验成果,深入推进创新创业教育和创业指导服务工作。

附:2016年度全国创新创业典型经验高校名单

一、中央部门所属高等学校(19所)

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京交通大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、南京大学、南京理工大学、中国矿业大学、浙江大学、武汉大学、中南大学、西南交通大学、电子科技大学

二、省属本科院校(25 所)