我校学子在东北赛区智能车竞赛中取得优异成绩

作者:吴振宇 来源:创新创业学院 时间:2019-07-15

7月8日-11日,第十四届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛东北赛区在黑龙江工程学院隆重举行,共有来自黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古地区的44所高校,180支代表队参加了比赛。我校共派出七支代表队参加,最终获得四项赛区一等奖、两项赛区二等奖的优异成绩。

本次大赛以汽车电子、智能控制为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、计算机、机械与汽车工程等多门学科。本届竞赛除了传统的四轮组、三轮直立组、信标组和双车会车组以外,还增加了在室外复杂地形竞速的电磁越野组,并针对无人驾驶、无线传能等新兴技术设立了激光导航室外创意组和无线节能组等新组别,赛事任务复杂,竞争激烈且富有挑战。参赛选手须使用竞赛秘书处统一指定的竞赛车模套件,采用恩智浦公司的微控制器作为核心控制单元,自主构思控制方案进行系统设计,包括传感器信号采集处理、电机驱动、转向舵机控制以及控制算法软件开发等,完成智能车工程制作及调试。我校派出的七支代表队参加了全部组别的比赛。

为备战本次比赛,我校智能车实验室从去年10月便开始为队员进行硬件设计制作、软件算法设计等相关内容的培训与实践。经过数个月坚持不懈的努力以及磨合、积累、锻炼,各支队伍都通过内部分工及协作,逐步攻克了小车机械结构、硬件电路方案和软件控制算法等方面的困难,最终设计完成了能够满足各种任务要求、处理各赛道元素同时稳定高速运行的小车系统,并取得了优异的成绩。

本次大赛由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办,黑龙江工程学院承办,恩智浦导体(中国)有限公司协办。大赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,旨在促进大学生素质教育,提高创新意识与基本工程实践能力,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。该竞赛从2006年举办以来,至今已举行十四届,已经成为本科生最具影响力的学科竞赛之一。

上一条:加快“双带头人”教师党支部书记工作室建设 推动创新创业工作发展 下一条:参观创客基地,传承创新传统——学院开展第三届“我的家庭、家教、家风活动”