当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党团建设 >> 正文

2012级“前行的路上有你有我”专业分流系列团体训练成果举办

作者: 来源: 时间:2014-09-08

创新实验学院2012级学生专业分流刚刚完成,为了增强同学们专业分流后同专业新群体的凝聚力,加强成员间的信任与熟悉,促进自我了解。9月2日至9月5日,我学院心理协会指导老师孙挺老师在研教楼902专业教室为2012级全体93名同学带来了精彩的“前行的路上有你有我”团体培训。活动分三期进行,每一期训练包括重新认识、命运之路、你我约定、你我同行、真我风采、历程回顾、重新启程7个环节。

活动伊始,孙老师带领全体同学做名为“大风吹”的心理游戏,同学们很快全身心地投入到心灵探索中来,你争我抢,毫不示弱,找到了生活在集体中的欢乐。

接下来的按摩与放松活动中,大家互相用捏或者轻敲的方式为他人按摩,体会同学间的关心关爱。自我介绍环节中,同学们交换理想,交流专业选择的原因,帮助大家增进了了解和认识。赞美训练,缩短了人与人之间的心理距离,让每名同学看到了他人眼中的自己。

整个活动随着“你我约定”环节进入了高潮。同学们根据专业划分为多个小组,每个专业小组推荐出了各自的队长,确定了组名、口号、团队契约。每个小组还编排出了各具特色的组歌,每首歌里涵盖了全体成员的名字。全部编排好后,组员们站成一排,高喊口号,欢唱组歌,在一片欢乐的海洋中勾划出大三一年前行的方向。

紧接着,每名参与者得到两张A4纸,完成“自画像”和“我是谁”两个环节。有的同学画的是形象的肖像画,也有的画出了抽象的比喻画。每个人都通过“自画像”的形式向他人展示了一个自己心目中的“我”。这可能是一个“公开的我”,也可能是一个“隐蔽的我”,每一幅画都包含着一个“秘密”、一段“经历”。

大三电子专业的孙嘉琨同学至始至终参与得非常投入,在“自画像”交流的环节中,她向大家解读自己的自画像时说:能成为电子专业的一员她非常开心,希望在未来的学习生活中和大家并肩作战,取得更好的成绩。画像中是她理想中大三拼搏的自己,把它展示出来,希望多和大家交流,在交流中认识、了解,进而增进友谊。

活动接近尾声,孙老师以平实易懂的语言总结了本次团训的意义所在和对同学们未来发展的良好期盼。最后同学们用贴纸写下了本次培训的感言,将它们贴在背景画板上,展示给大家。在一片的欢声笑语中,本次团训活动圆满的画上了句号。

这是我院阳光心理协会首次为专业分流同学开展团体培训活动。两个多小时的交流增强了同学们的人际沟通能力,增进了集体的凝聚力,帮助大家缓解了分专业带来的种种心理压力。活动帮助大家奠定今后学习生活中合作的基础,为同学们的大三生活吹响起航的号角,得到了全体同学的积极参与和好评。