当前位置: 首页 >> 竞赛专栏 >> 竞赛专栏 >> 正文

大连理工大学智能车竞赛圆满结束

作者:吴振宇 来源:创新创业学院 时间:2022-01-07

1月5日上午,2022年大连理工大学智能车校赛在创新创业学院π空间117举行,来自全校各学部学院的31名学生组成了11支队伍报名参加比赛。比赛分为竞速和视觉两个组别,每组均有上下两个半场,每队每场最多有两次比赛机会,最终根据队伍完成比赛的时间及任务情况进行综合排名。

参赛队员合影

经过2个多月的入门培训学习,参赛队员已结基本掌握了智能车制作中需要的软硬件,同时也积累了一定经验。根据十七届智能车竞速比赛规则,参赛队员各自组建队伍并明确分工,积极备赛。

赛前准备

比赛过程惊险刺激,赛道上驰骋的每一辆小车都是参赛队员努力奋斗的结晶。他们从最初的拿到车模时的举步维艰、到应用所学技能让小车独立运行、再到如今能精准快速的完成任务,每一次进步都饱含了队员们的辛勤付出、老师及往届成员的悉心指导。

比赛现场

智能车是一个涉及硬件、算法、机械等多方面内容的复杂系统,需要多方面协调统一才能完成功能。进入寒假后,全体队员们放弃立即回家,继续留在实验室完善作品,解决实际测试中遇到的问题,积累经验。回报总与汗水成正比,参加本次比赛的所有队伍都发挥了自身最佳水平,并顺利完成比赛,取得了优异成绩,团队能力得到进一步提升。

最终,经过激烈的角逐,共有10支队伍获奖,校赛的获奖结果公布如下:

智能车实验室每年10月招新,依托实验室开发的专用实验平台进行基础知识培训,随后进入实验室独创的“模块替换式”独立设计阶段,各参赛队根据竞赛规则搭建能完成比赛任务的模型车,并开展机械、硬件、软件策略等方面的调节。本次竞赛旨在备战第十七届全国大学生智能车竞赛,培养学生综合知识运用能力、工程实践能力和创新意识,激发参与创新实践活动的积极性,促进人工智能及智能控制相关知识的学习与研究。

上一条:关于举办2022年中国TRIZ杯大学生创新方法大赛大连理工大学选拔赛的通知 下一条:2021年创新创业学院“最美学习瞬间”照片征集比赛结果公示