当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

2022-2023年创新标兵事迹——邱世豪

作者:邱世豪 来源:创新创业学院 时间:2024-02-28

不忘初心,未来可期

邱世豪,男,汉族,共青团员,电计2002班学生,在机电实践班已学习三年时间。连续三年获得科技创新奖学金。自大一加入机电实践班、无人机工坊以来,代表学校参加全国大学生电子设计竞赛获得国家一等奖,嵌入式设计大赛全国一等奖,代表学校参加机器人与人工智能大赛,冰壶人工智能挑战赛均获得国家一等奖;同时积极参与算法竞赛、嵌入式、视觉等各项比赛,取得了优异的成绩。

自大学三年以来,我最喜欢的活动是与机电班的同学一同深入研究嵌入式系统和算法问题。加入实践班为我带来了许多宝贵的体验,包括结识志同道合的朋友、不断提高我的科研能力、坚韧性格的塑造,以及受到知识渊博的老师的指导。这一切使我更加追求卓越,不断进步。

探索科创之路

在我升入大学之前,我的科创经历仅限于高中的信息学竞赛,因此我对大学里的科创竞赛充满了幻想。刚进入大一,我在电信学部和创新创业学院的宣讲会后,毅然决定加入了创院的机电实践班,并积极参加各种科创竞赛。刚加入机电班时,我还是一个完全不懂行的小白。那时,我开始在老师和学长学姐的指导下学习一些基础的软硬件知识,首次接触焊接电路板和进行单片机简单编程。

嵌入式系统对我来说是一个崭新的领域,充满了吸引力。我们可以将自己编写的代码实际应用到我们设计的电路板上,直观地看到自己的成果,这是令人兴奋的体验。在机电班学习了一年的基础知识后,我进入大二,开始积极参加各种电子设计竞赛和无人机竞赛。在这个过程中,我经历了许多挑战,但我总是能够与队友紧密协作,攻克一个又一个困难。

难忘的瞬间在于我们在比赛中的那些小细节。我记得我们为了一次竞赛而通宵达旦地工作,共同攻克一个又一个技术难题,不仅在学术上取得了突破,还在团队之间建立了坚固的友谊。我们互相激励,彼此支持,确保每个人都能充分发挥自己的优势。我也记得那个令人难忘的时刻,当我们最终在国家级竞赛中获得了一等奖,那种胜利的喜悦与满足感让我们终身难忘。

这个过程不仅让我在科技创新方面获得了重大突破,还使我学到了团队协作、坚韧不拔、共同追求卓越的重要性。我一直以这段成长历程为骄傲,它激励着我继续不断前行,为更广阔的未来做好准备。

孤独奋斗,乐在其中

由于之前缺乏科创经验,我常常主动向学长和老师请教问题。但每次遇到困难,我总是会先尝试自己解决。这种自主学习的过程虽然耗费了大量的时间和精力,但也使我在科技创新的道路上走得更为坚定。每一个难题,不论是一个下午还是整整一天,都是我为之奋斗的时光。虽然没有直接向学长或老师请教可能会浪费更多时间,但我在这个过程中找到了乐趣和成就感。

在周末和假期,你可以在机电实践班和无人机工坊找到我的身影。我常常将自己锁定在实验室内,钻研各种难题。虽然是一种孤独的奋斗,但我却从中汲取了丰富的知识和经验。这段经历不仅使我更加熟练地掌握了技能,也让我逐渐变成了学弟学妹们口中的学长。

每当暑假来临,我都选择留在学校,参加各类比赛。尽管我放弃了回家的机会,但在实验室里,我却找到了更大的快乐。那里有志同道合的队友,有愿意倾囊相授的老师和学长,还有一个可以实现我们梦想的舞台。在那里,我不仅仅是一个学生,更是一个创造者和实践者。

在我自我沉淀和积累知识的同时,我也毫不吝啬地将这些经验分享给学弟学妹们。我发现,帮助他人解决问题不仅是一种责任,更是一种乐趣。看着他们逐渐掌握技能,我感到由衷的骄傲和满足。这种传帮带的过程,不仅加深了我对所学知识的理解,也促使我更加努力地追求卓越,不断挑战自我。

砥砺前行,坚守初心

时光如白驹过隙,我已度过了大学三年的宝贵岁月,而与创院之间已经建立起了深厚的感情。在科创实践的道路上,我也成功获得了保研资格,我将继续留在大工,为学校贡献自己的一份力量。

做为机电实践班的班长,我会在同学中作出表率。同时,自己也非常希望能在机电实践班的学生工作中,创造更多可能,为机电实践班建设添砖加瓦,让更多的同学参与到嵌入式的设计与发展当中。继续保持自己的优势,并尝试更多科研活动向更高的领域进发,不虚大学四年时光。

感谢机电实践班给我提供的平台,未来的路途或许充满坎坷,但我坚信,努力奋斗是通向成功的唯一道路!

上一条:2022-2023年创新标兵事迹——张正礼 下一条:2022-2023年创新标兵事迹——陈光耀