当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

2022-2023年创新标兵事迹——张正礼

作者:张正礼 来源:创新创业学院 时间:2024-02-28

理论实践并重,算法机甲齐芳

张正礼,男,汉族,共青团员,创新创业学院ACM实践班/凌BUG机器人战队学生,现就读未来技术学院人工智能四年级。在校期间获得科技创新奖学金。自大一加入ACM实践班,大二加入凌BUG机器人战队以来,代表学校参加各级算法竞赛获得全国二等奖两项,省一等奖4项,省二等奖2项,代表学校参加Robomaster,Robocom等系列机器人赛事获得国家一等奖两项,国家三等奖一项,省级奖项3项;同时积极参与电子设计大赛、中国计算机设计大赛等各项比赛,取得了优异的成绩。

大学至今,最让我感到幸福的就是及时加入了创新创业学院的大家庭。正因创院的大平台,我才能结识一群志同道合的小伙伴,并在良师益友的不断引导下走向科创之路。

保持对算法的热爱

作为一名中学时期就接触程序算法与机器人的学生,早在中学时我便爱上了在代码的世界里遨游,自从那时便立志大学一定要加入acm队伍。2020年9月,刚刚踏入大学校园的我便急匆匆地加入了acm实践班。在这里我看到了很多优秀且努力的学长学姐,也找到了很多志同道合的小伙伴。10月,刚加入实践班没几天的我便迅速地在学长的带领下摘得了第一届辽宁省程序设计大赛第二名的好成绩。

自从大二集训队分队训练后,刻苦训练便成为了我们每周永恒的主题,一场训练和比赛5个小时,不仅仅是对脑力的挑战也是对精神对身体的挑战。纵使平常学业压力再忙,我也每周固定集中训练3次以上。21年下半年的几次比赛失利也没有挫伤我对算法的热爱,更是吸取教训,加倍努力。

大三以后,我和我的队友们成为了实践班的主力队员,为了2022年度的比赛,我们更是加倍地努力。自大一以来,每次暑假我都主动申请留校训练,寒假也是尽早回到学校参与训练。坚持每天一次5h的训练并补练题目。功夫不负有心人,10月在第三届辽宁省程序设计大赛中我所在的团队击败东北大学等30余所高校181支队伍取得了第一名的好成绩,11月又获得了icpc国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛沈阳站银奖。第二年在西安举行的线下比赛中再次获得银奖。

理论与实践并举

一次偶然的机会,我在b站看到了Robomaster这项比赛,偌大的赛场上双方机器人尽情地博弈攻防,让我热血沸腾。正好此时我校战队缺少算法组成员,我便自告奋勇地报名参加了战队。

由于我校系统参与RM赛事没有几年,战队在机器视觉算法方面的积累可以说聊胜于无。从零开始搭建整个机器人视觉的代码体系,对于刚上大二的我来说困难重重。甚至因为难度过大,整个算法组只有两名大二的成员,依此来看,要想在3个月后的比赛上给机器人用上机器视觉简直是天方夜谈。当然,这并没有难到我们,当时我还没有接触过深度学习和视觉算法部分,为了快速弥补上这一知识点,我广泛地请教学长老师,在学习到一个模块后立刻将这一部分用代码实现并封装起来。缺数据集,我每天拿着相机以各个角度拍摄数据,并使用刚刚学会的视觉方法对这些数据集进行标注处理。不熟悉深度学习网络训练和ROS系统,我不厌其烦地请教老师同学,看他们的操作,最终理解并熟练掌握了系列操作指令。经过近三个月昼夜兼程地学习与赶工。完成了35000多张数据集的标注与清洗,在训练了108版网络后,终于拿出了一版能上场使用的视觉版本。当然,由于准备的仓促,我们并没有在那次比赛中获得很好的成绩。从常州赛场上回来后的暑假,我一天也没有休息,立刻投入了对视觉代码的重构中,修复了很多当时代码,添加了许多的功能,我的代码水平更是在此之上获得了巨大的提升。

2022年下半年到2023年上半年,拿着日渐完善的视觉体系代码,我们在各项赛事上的成绩也越来越来越好,2022年10月,获得了无人飞行器智能感知技术竞赛全国第一名,2023年4月,获得robomaster高校联盟赛黑龙江赛区第三名,2023年8月,更是拿下了robomaster超级对抗赛全国总决赛一等奖。

怀着梦想向未来

转眼已是毕业年级,大学即将结束。四年的创新创业学院生活让我对科创产生了极大的兴趣,并深深地爱上了创院大家庭。在这里,在良师益友的帮扶下,我一次又一次地挑战自己,突破自己,并让我更加心无旁骛地去做我所热爱的事业。大四了,虽然我已经不再带队参加各项比赛,我仍会尽我所能地基于各个实验室的学弟学妹们指导与帮助,让他们也找到心中的那一团火。

关于未来,凭借着对科研对算法的热爱,我将继续在这一方向深造,为民族为国家献出属于自己的一份力量。

心中有阳光,脚下有力量,我将无我,不负未来!

上一条:2022-2023年创新标兵事迹——丁昌德 下一条:2022-2023年创新标兵事迹——邱世豪