当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

2022-2023年创新标兵事迹——孔明骏

作者:孔明骏 来源:创新创业学院 时间:2024-02-29

从零开始的创新之路

孔明骏,男,汉族,共青团员,电气工程及其自动化学部2004班学生,现已保送大连理工大学信息与通信工程专业硕士研究生,并负责RoboMaster工坊——凌BUG实验室队长工作。在校期间获得科技创新奖学金。自从大一加入机电创新实践班,大二加入凌BUG机器人实验室以来,一直不断提升自己,从简单的电力电子模块,再到整体机器人工程的设计,他一直往自己跳起来能够得到的目标努力,代表学校参加了Robomaster机甲大师赛,分别获得省一等奖和全国一等奖,参加电子设计大赛获得省一等奖和全国二等奖,与建工学部参加了国际大学生混凝土龙舟邀请赛获得全国特等奖,同时也积极参与嵌入式、蓝桥杯等各项比赛。

大学四年以来,或许我做的最正确的决定,就是选择了科创之路,加入了凌BUG实验室。在不断科创进步的过程中,我重新认识了我自己,明确了大学想要努力的方向,并且为之奋斗。

一入RM深似海

初入大学,我就想很多没有明确规划的同学一样,在学习之余,追寻自己的爱好去充实自己。我自学了配音与视频剪辑,开始尝试做视频经营自己的自媒体。大二开始时在偶尔看到了RoboMaster招新的通知,抱着试一试和尽量多学知识的心态我报名参加了凌BUG机器人实验室。不过由于压根就没有工程设计和电控基础,在战队的筛选之下我没能第一批入队,但是我已经被RoboMaster这个比赛的内涵与精神所吸引,在身边报名同学接二连三地离开的情况下,我依然坚持学习调试,最终成为了第二批进入电控组的队员。我始终明白,由于起步较晚,我的基础将需要更多时间去补充,我放弃了所有社团和学生会等活动,一门心思扑在了RM上,不断努力提升自我。越往里深入,就越感觉知识体系的庞大,我也深刻地体会到了这个比赛背后是一个多么广阔的天地。

孤注一掷的坚守

2022赛季我的备赛历程并不顺利,由于战队的断代和经验的缺乏,参加的多个比赛都没能取得很好的成绩。到了大三,我的科创成果还并不多,在身边队友纷纷选择退出时,我选择了继续科创的道路,“如果今年做不出成绩的话,就可能再也没有机会了。”我对自己说。因此我包揽了我所能做的所有实验室的工作。在电赛之中,我主动担任队长的职责,统筹队伍的进度与物资购买;在龙舟赛之中,我担任操作手,反复对电控驱动进行修改,只为最后的成绩能再好一点。而RM比赛之中,我倾尽了所有——在工程电控无人负责之时,我向指导老师申请由我来负责;在中期视频无人剪辑之时,我发挥了自己的特长迅速完成了任务;在招新工作进展缓慢的时候,我主动承担了其他学弟的培训任务。战队成了我们的常驻场地,每天除了学校课程和休息的时间,我和其他队员都会待在实验室进行调试,看着舵轮越来越灵活,看着工程取矿石越来越熟练,看着哨兵自瞄越来越稳定,就像看着自己的孩子从蹒跚学步到奔跑一样兴奋。从黑龙江站、辽宁站的联盟征途,到分区赛国赛的春茧留名,365天的设计与7000次的调试只为7分钟的奔驰。当看到电赛拿到国家级二等奖,当看到龙舟赛拿到特等奖,当看到凌BUG战队突破队史打进国赛16强时,过往的辛酸与苦楚已经不再重要,我的心里只剩下激动与兴奋——一路以来的坚守没有白费,我们突破了自己,这就是最好的奖励。

收拾整装再出发

从初见时的热情,到结束时的不舍,2023学年已经和我说了再见。悄然之间,大学时光已经接近了尾声。目前我已经保研到本校,作为凌BUG战队的两届的老队员,我目前仍然在担任队长的职务,进行招新与培训以及今年的规划,将三年比赛之中我所体会到的这种追求极致的精神,传递给学弟学妹们,让更多的同学从课本中走出来,去看看更广阔的天地。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,未来的崭新征途马上就将要展开,我将会继续在我所热爱的专业和比赛之中努力奋斗,继续与大工共同成长。

上一条:2022-2023年创新标兵事迹——王赛超 下一条:2022-2023年创新标兵事迹——丁昌德