当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

2022-2023年创新标兵事迹——王赛超

作者:王赛超 来源:创新创业学院 时间:2024-02-29

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

王赛超,男,汉族,共青团员,光电工程与仪器科学学院测控技术与仪器专业学生,现已保送大连理工大学控制科学与工程专业攻读硕士学位研究生,并负责智能车实验室相关工作。在校期间连续两年获得学习优秀奖学金和国家励志奖学金,大三学年,专业成绩位列第一,获得科技创新奖学金。自大二加入智能车实验室以来,代表学校参加智能车比赛获得全国二等奖、三等奖各一项,赛区一等奖两项,代表学校参加电子设计竞赛获得全国一等奖一项,省一等奖两项;同时积极参与蓝桥杯大赛、光电设计竞赛等各项比赛,均取得了优异的成绩。

大学四年以来,我做出的最正确的选择,就是选择了加入创院,加入了智能车实验室这个大家庭。它带给我的是队友之间的深厚友谊,是不断提升的创新能力,是持之以恒的科研精神,是知识渊博的老师的指导,是追求更加完美的自己。

知行合一

学生的天职是学习。作为大学生,最重要的任务就是学习。我大一学年的成绩并不出色,但好在及时意识到了学习的重要性并找到了适合自己的学习方法,大二大三连续两年获得学习优秀奖学金,大三学年更是以92.34分取得了加权成绩专业第一的好成绩。在学习时,我注重理论与实践相结合,大部分专业实验课都取得了优异的成绩。除了实验课外,我还利用计算机软件如multisim、Solidworks、Ansys等软件进行电路和力学仿真,与课本知识形成对应。对于电路相关的课,我甚至会自己买实验仪器和材料来动手实验,在学中做,在做中学,力求做到知行合一。

但是实验课和自己提供的资源非常有限,实验课覆盖的内容太过简单,自己购买仪器又需要大量花费,作为学生实在承担不起,因此我加入了创新创业学院,加入了智能车工坊,实验室提供了丰富的仪器设备,还有经验丰富的学长学姐,我在参加比赛的过程中用到了许多专业课中学到的知识,一方面,这些专业知识可以在比赛中运用,另一方面,比赛也帮我巩固了专业知识并让我有了更深的理解。

持之以恒

全国大学生智能汽车竞赛有着很长时间的竞赛周期,每年的十一月公布赛题,一直到次年的七八月份才正式比赛,这期间需要竞赛选手们不懈的坚持。调车的过程并不总是充满趣味,更多的是乏味和枯燥,这需要我们耐住寂寞,持之以恒。

我大二时,由于多方面原因,只获得了智能车竞赛的全国三等奖,其中最重要的原因就是没有日复一日的坚持。到了大三时,我吸取了上一年的经验和教训,抛弃了所有课余时间,整整几个月都没出过学校,努力提升自己的硬件设计水平和软件编程能力。通过几个月坚持不懈的努力,所有的汗水都没有白流,最终在电子设计竞赛中完美发挥,并最终获得了全国大学生电子设计竞赛一等奖和省最高奖TI杯。同时参加的全国大学生智能汽车竞赛也获得了国家级二等奖和省一等奖。

现在我已经是智能车的老队员了,在新队员加入后,我自然而然的担负起了培养新队员的任务,我教给他们的不仅仅是与比赛相关的知识,更希望他们也能拥有持之以恒的精神。有了持之以恒的精神,不单对于学习和比赛有重要作用,在将来的工作和人生当中,它能让我们终身受益。

展望未来

岁月不拘,时节如流,转眼间我已经是大四的学生了,三年的学习和科创生活让我收获颇深。在实验室的学习生活使我得到了极大的锻炼,个人能力和综合素质得到提升。感谢创新创业学院智能车实验室提供的平台,让我成长,感谢一路而来老师与学长学姐的帮助与支持,感谢队友的陪伴,这几年以来我们齐心协力,攻坚克难。

本科阶段的结束同时也是新的开始,又一条征程正摆在脚下,如今,我已经是一名准研究生了,在今后的学习生活中,我将继续带着持之以恒的精神,保持自己的追求,不断提高自己的知识水平,在将来对国家和社会贡献自己的力量。

上一条:2022-2023年创新标兵事迹——塔拉斯 下一条:2022-2023年创新标兵事迹——孔明骏