当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

2022-2023年创新标兵事迹——塔拉斯

作者:塔拉斯 来源:创新创业学院 时间:2024-02-29

努力造就实力,态度决定高度

塔拉斯,男,蒙古族,共青团员,电智2002班学生,在机电班学习时长两年半。在校期间获得过学习优秀奖学金,科技创新奖学金,精神文明奖学金,社会工作奖学金等。自大一加入智能车实践班,大二加入机电实践班以来,代表学校参加电子设计竞赛获得全国一等奖、省一等奖各一项,代表学校参加中国机器人大赛获得国家一等奖、二等奖各一项;代表学校参加睿抗机器人开发者大赛获得全国二等奖。同时积极参与西门子杯智能制造挑战赛、蓝桥杯大赛、大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛等各项比赛,取得了多项区域级、省级奖项。

学习理论,厚积簿发

大一刚进入大学,我对于大学的一切充满了好奇和向往。在上大一之前的暑假,我就自学了C语言,为以后的编程打下了基础。当进行课程学习的时候,我游刃有余,轻松掌握了各种知识。在一次与学长交流的机会中,他发现了我有C语言基础,就把我推荐到了智能车实验室。我欣喜若狂,以为这是一个展现自己才华的机会。 然而,当我真正接触到单片机编程的时候,我才发现自己的无知和浅薄。面对各种软硬件结合的问题,我不知所措。虽然有学长学姐的细心教导,但是由于缺乏高等数学和电路理论的基础,我感到举步维艰。这时候,我意识到了盲目的自信和没有理论指导的实践对于我个人的成长并没有太多的帮助。经过一番思索之后,我果断放弃了智能车的学习,下定决心将理论知识补齐之后再重返实验室。只要努力就有收获,我将大一学年的学习成绩保持在了专业前15%,为后来的实践打下了坚实的基础。

再战江湖,突破自我

大一的第三学期,我的队友邀请我参加2021年电子设计竞赛。经过一年的学习和积累,我已经有了一定量的编程经验和理论基础。我想着是时候检验一下自己的理论成果了。于是我毫不犹豫地参加了这次的电赛。我们选择了仪表类方向的题目进行准备。在比赛的准备和进行过程中,虽然没有能力带领团队,但是我将队长分配给我的任务尽自己最大努力完成了。最终这次的电赛我们的团队获得了省三等奖的成绩。对于以前从来没有获得过省级以上奖项的我来说,这个奖项对我是莫大的鼓励和肯定。从此之后,我对单片机编程和数字信号处理相关的知识产生了浓厚的兴趣。

到了大二的第三学期,2022年省电赛终于来临。准备了一整年的我已经迫不及待想要展示我的学习成果。当时的我已经是团队的主力了,顺势担任了队长。在我的带领下,我们团队团结协作,克服困难,最终经过四天三夜的比赛,我们获得了省一等奖的成绩。这是一个巨大的进步和突破,让我更加坚定了自己所选择道路和付出努力是正确和值得的。

登峰造极,收获满满

进入了大三之后,我的能力和水平得到了更高层次的提升和认可。大三上学期的时候,我参加了2022年中国机器人大赛。我谨慎的比赛态度和吃苦耐劳的比赛精神,让我们的团队以全国第二名的成绩获得了国家一等奖。这是我的第一个国家一等奖。这次比赛的机器人是我们亲手一步一步搭建起来的,所以我对每一个部分,每一个阶段遇到的问题都有着深刻的体会。这次的经验让我明白了如何才能获得国家一等奖——比赛的最高奖项,应该以什么样的态度,怎样的努力程度才能达到。

转眼间大三的第三个学期到来,两年一次的电赛国赛如期到来。但是此时的我已经不是两年前懵懂无知的状态了。将近两年的准备时间对我来说已经足够了。其实到了这一刻,获奖与否其实不取决于此时此刻,而是我两年以来的日夜兼程注定了这个结果。最终如愿以偿,我们获得了国家一等奖。但是相比于第一次拿奖,这次反而重点在于与队友的陪伴和磨合,分享与交流。无论是去综合测评还是总测评的路途中,与队友的心得交流成了我们最主要的话题。

终点也是起点,未来无限

最终我凭借着四项国家级奖项和五项省级奖项的成绩,成功地科创保研到了本校。回想过去,每一个废寝忘食地调试代码,激情澎湃地讨论方案的过程都历历在目。这些已经成为我本科学习最美好的回忆,也为我硕士研究生的学习开启了新的篇章。在这个过程当中,老师的指导,学长的帮助无不是我成就的资本。

在我的创新之路上,我经历了从懵懂到成长,从再战江湖到登峰造极。每一个阶段都让我收获了不同的知识,技能和经验。我学会了如何利用理论指导实践,如何与队友合作沟通,如何面对挑战和困难。我也感受到了比赛的紧张和刺激,获奖的喜悦和自豪,分享和交流的乐趣和收获。这些都是我无法忘记的宝贵财富,也是我未来继续前进的动力。我相信只要我保持着勤奋和敬业的态度,不断地探索和创新,就一定能够取得更好的成绩,为学校争光,为社会贡献。

上一条:2022-2023年创新标兵事迹——袁振 下一条:2022-2023年创新标兵事迹——王赛超