当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

2022-2023年创新标兵事迹——袁振

作者:袁振 来源:创新创业学院 时间:2024-02-29

知之者,好之者,乐之者

袁振,男,汉族,共青团员,运船2104班学生,现创新创业学院ACM集训队队长,负责ACM实践班的日常管理和发展工作。曾获得学习优秀奖学金、科技创新奖学金、中国船级社奖学金(二等)以及校三好学生称号。于大一加入ACM集训队,在大二成为ACM集训队的队长,平时协助梁冰老师处理队伍报名、训练管理等事项,督促ACM实践班成员的日常训练,共同进步。到目前为止,共拿下包括ICPC金牌的9项国家级奖项。

我很荣幸,我能在大一就加入ACM实践班的大家庭,在科创的大路上砥砺前行。也很高兴能认识许许多多同样热爱ACM的同伴,学到各种各样的新思路,参加各式各样的算法竞赛,管理ACM实践班的大小事务。是这些,铸成了今天的我。

回首,望竞赛征程

第一次了解OI是在初中课的课堂上。那天,数学老师讲了一个有意思的小算法题,很有意思,也很有难度。课后我去请教老师,这时候的我才知道,这叫OI。之后我便加入了学校的信息学奥赛队,在日复一日的训练中,我从初中生渐渐成长为了高中生,学习的算法、做题的思维也早已不同往日,一路获得NOIP2018提高组一等奖、WC2019铜牌、CSP2019提高组一等奖、WC2020银牌、APIO2020银牌,最终斩获NOI2020铜牌。

第一次了解ACM是在大一回寝室的路上。那天,我看到了正在进行招新工作的张学长,当我走近了解后,我才发现ACM和高中的OI是如此的相似,同样是怀揣着梦想和激情的同伴、同样是具有思维难题的算法题、同样是一个个看似高不可攀的算法竞赛。抱着一定要在ICPC(国际大学生程序设计竞赛)赛场上夺得金牌归的心态,我顺利加入了ACM集训队,并跟进队内频繁的训练。

第一次打ICPC比赛是在十一月的周末。赛前,我不断叮嘱自己不要紧张、不要犯基础错误;赛时,我和队友配合默契,频频过题。就结果而言,只拿到了ICPC铜牌。但我认为,第一次参加ICPC系列比赛就能获得铜牌,这正象征着我大学竞赛生涯的正式开始。

慢慢地,我能感觉到我在大学的二次进步,我能感觉到我在比赛中的排名正在逐步提升。学长一个个退役,队内进来了很优秀的学弟,每年的ICPC难度正在不断增加,而唯一不变的,是我对ACM的执着与热爱。截至目前,我一共拿下了6项ICPC赛事的奖项(其中金、银、铜各2个),2项CCCC(中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛)赛事的个人三等奖,蓝桥杯的省一等奖、国三以及省赛的省一等奖。

在这几年的学习和竞赛过程中,我深深地体会到,编程不仅仅是技术,更是一种思维方式和生活方式。我喜欢通过编程解决问题,喜欢那种面对困难不屈不挠的精神,喜欢攻克难题后的巨大成就感。我相信,人生没有过不去的坎,正如每道题目均有解法。

尽职责,负责任

在ACM集训队的一年里,我严格按照队内的要求进行训练和比赛,并在大二学年成功担任ACM集训队队长一职。作为一名ACM实践班的总队长,我带领着一群同样热爱ACM的同学,一起参与各种比赛和实践活动。我们共同克服困难,相互支持,互相学习,收获了许多宝贵的经验和友谊。

在ACM集训队内,我负责ACM集训队的队伍管理和训练工作。主要的任务包括队伍报名、组织训练、选拔队员、制定策略、协助选手备战比赛等等。每周,我会令每个参赛队伍训练至少一次,督促大家积极训练。每次比赛前,我会安排好所有人的来回机票、住宿酒店、比赛流程,为他们做好后勤工作,并做好对应的报销、补题、总结等善后工作。

在ACM实践班内,我负责ACM实践班的日常管理和发展工作。对于每周的ACM习题课,我会提前布置不同难度等级的习题训练,然后安排集训队成员前去上课,为实践班的同学讲解题思路。

对内,我负责组织过大连理工大学校赛“大工之星”以及周赛的出题工作,以便更好地选拔出校内优秀人才;对外,我负责过辽宁省大学生程序设计竞赛的出题工作,在期限内,组织好出题组人员,完成出题、验题等工作,按时提交给主办方。

我认为,一个好的领导者应该具备领导力、判断力和执行力。所以我作为ACM集训队的总队长,尽力做到这一点,帮助队员们提升技能,提高竞技水平。同时,我也积极推广ACM编程,让更多的人了解并爱上这项富有创新能力的竞赛。我希望,通过我的努力,能够让更多的人受益于编程的乐趣和挑战。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

时光荏苒,不知不觉,我已经是一名大三的学长了。在过去ACM集训队的两年时间里,我成长了许多,也收获了许多。我懂得了如何应对计算几何,也学会了更多新的思维套路;我明白了怎么处理队伍之间的报名事项,也清楚了赛后报销凭证的具体要求。慢慢地,我开始向他人教授知识,开始向他人介绍算法。我期待着,ACM实践班中学弟学妹们走向ICPC赛场的那一刻。

优秀的后辈在不断追赶,而我也不能停滞不前。为此,我计划继续参加各种比赛,挑战自我,追求卓越。我相信,通过不断的训练和学习,我能够在编程领域取得更大的成就,继续朝着我所期望的未来奔去。

且听风吟,静待花开。

上一条:2022-2023年创新标兵事迹——吴大达 下一条:2022-2023年创新标兵事迹——塔拉斯