我校学子在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上摘金夺银

作者:苗一迪 来源:教务处 时间:2019-10-18

10月13日至15日,由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展和改革委等13个部委主办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学开赛。我校参赛团队从全国4000多所高校的109万个团队中脱颖而出,勇夺一金二银二铜,创造了我校历史最好成绩,也获得了东北地区高校唯一的金奖。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席相关活动并观看赛事。

经过激烈的角逐,大连理工大学“互联网+SiPESC平台——国产自主可控CAE软件领军者”项目脱颖而出摘得金奖;“杂萘联苯聚芳醚——全球高性能工程塑料领航者”、“纳桑古法红糖精准扶贫”项目喜获银奖;“智水科技——中国智慧供水前沿引领者”、“特高压输变电工程集成技术领军者——智能绝缘电气试验系统”获得铜奖。

我校的金奖项目指导教师李刚、郑勇刚、郭旭、陈飙松、阎军、张小钢、陈奡册、李航、卢湖川、钟万勰、程耿东等11名工程力学教师团队获得创新创业优秀导师奖,这枚金奖也为我校工程力学一流学科增添了浓墨重彩的一笔。

金奖团队“互联网+SiPESC平台——国产自主可控CAE软件领军者”

银奖团队“杂萘联苯聚芳醚——全球高性能工程塑

银奖团队“纳桑古法红糖精准扶贫项目”

作为目前国内最高规格、最具权威、最具影响力的“双创”顶级盛会,本届大赛以“敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”为主题,自今年3月正式启动以来,得到了全社会的高度关注和热烈回应,大赛共吸引来自124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队参赛,创历史新高,已然成为了一场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会。

经过校级初赛、省级复赛、网上评审等环节的角逐,最终共有346个项目进入全国总决赛,我校推荐的3个项目进入全国总决赛现场。大赛最终共产生金奖121项、银奖286项,其中高教主赛道金奖70项(含港澳台6项金奖)、银奖140项,青年红色筑梦之旅赛道金奖18项、银奖51项,金奖获奖比例仅为万分之一。

学校对本届大赛高度重视,成立了由分管校领导主抓、教务处牵头,创新创业学院、校团委、国际合作与交流处、研究生院、招生就业处、科学技术研究院、技术研究开发院、校友工作处等部门组成的专项工作组。工作组按照目标责任分解、落实到位的方针,充分与各相关职能部门和学部(学院)协调沟通,齐抓共管、形成合力,主动挖掘重点创新创业项目。在校赛、省赛和国赛期间,教务处、创新创业学院、校团委先后为学校参赛的1313支参赛团队、4383名参赛队员、1136名指导教师组织了多次的专家评审和现场模拟训练。同时,学校还积极组织师生参加全国大众创业万众创新活动周、组织观看中国首部反映新时代大学生创新创业电影《当我们海阔天空》等一系列相关活动。

“互联网+”大学生创新创业大赛不仅是一堂创新创业实践课,更成为了一堂有温度的国情思政课,既是一场“双创”能力的展示与比拼,更是一次创新创业教育、人才培养模式的改革。

附:我校第五届中国“互联网+”大赛全国总决赛获奖项目

上一条:增强廉政意识 传导责任压力 下一条:学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开工作学习会议