当前位置: 首页 >> 创新创业快讯 >> 创新创业快讯 >> 正文

“报国企业行”社会实践第四站―中国汽车工业工程有限公司

作者: 来源: 时间:2014-07-31

2014727日,大连理工大学创新实验学院报国企业行京津团队在付老师、孙老师的带领下,成功抵达位于位于天津市南开区长江道591号的中国汽车工业工程有限公司。实践团队受到了公司的热情接待,我们切身感受着企业氛围,充分展现大工学子的精神风貌,此次实践我们收获颇多。
    中国汽车工业工程有限公司由原机械工业部第四、第五两个设计院合并而成,现为中国机械工业集团全资子公司,是国内最强的大型机械工业设计院。拥有国家颁发的工程勘察、设计、咨询、制造、监理、环评等40余项资质证书,有50多年的发展历史。公司服务于机械制造业各类工厂的规划设计和工程总承包,特别是精于提供工程建设全过程的工程设计、项目管理和总承包。此外,公司还拥有地质勘察、工程监理、民用工程设计、环保影响评价等甲级资质和全国性服务。每年承担各类机械工厂设计百余项,民用建筑、监理、勘察、环保项目数百项,大型涂装项目十余项、总装项目数十项、白车身线35条、工业炉数十台套、铸造线十余条。
    为了让实践团队更好的了解企业,公司特意安排实践团队入住职工公寓,切身体验中汽的企业环境。实践队员们深刻体会到了中汽给员工的福利与关怀。对中汽有了更全方位的认识。

下午,我们在中汽会议室与企业人力资源处负责人以及部分大工校友进行了座谈。我们首先观看了中汽的招聘宣传片。中国汽车工业工程有限公司是中国汽车工业设计院中首先具备国际竞争力的,市场占有率最高、业务覆盖面最广、技术力量最强、人力资源最丰富、专业最齐全、资质最完善的工程公司,同时是2014年全国大学生就业最佳企业100强。中汽强调“德才兼备和富有激情的人才”是公司的核心竞争力。人力资源处张处长从学历、学校、学习成绩、学生素质等方面向我们介绍了公司人才引进的条件,可见中汽对于毕业生的要求比较高,同学们也更加深刻认识到了在校期间增强自身能力才能在就业时有更大的市场竞争力。
    最后,六位毕业于机械、土木、建筑、化工专业的大工校友与同学们进行了亲切的座谈,他们主要谈了自己在中汽的感受以及对学弟学妹们在校期间的发展建议。校友们向实践队员强调了本科生阶段扎实学习的重要性,以自己的亲身经历向学弟学妹们传授调节心态的经验。立足专业学习,德智体美全面发展,这样才能在今后工作中有更广阔的发展空间。通过交流环节,校友们解答了队员心中的疑惑,时间队员受益匪浅。
    读万卷书,行万里路。感谢中汽方面的热情接待,时间队员在这么一个多元化、专业化、国际化的公司中实践,有了更广阔的视野,同时对未来发展有了更加深入的思考。

责任编辑:刘泽宇

上一条:“报国企业行”社会实践第五站―天津力神集团 下一条:“报国企业行”社会实践第三站―北京和利时集团