当前位置: 首页 >> 文件下载 >> 其他资源 >> 正文

创新创业学院2019―2020学年创新创业先进表彰事迹——创新标兵——刘小飞

作者:刘小飞 来源:创新创业学院 时间:2020-11-09

梦在召唤 舍我其谁

——优秀学生标兵刘小飞事迹

座右铭:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

所获奖项:

2019年第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛猎犬出击组全国第一名

2020年全国大学生电子设计竞赛信息科技前沿邀请赛“瑞萨杯”全国一等奖

2019年第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛室外电磁组全国二等奖

2019年第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛东北赛区室外电磁组一等奖

2019年全国大学生电子设计竞赛辽宁赛区TI杯暨辽宁省TI杯普通高等学校本科大学生电子设计竞赛一等奖

2019年辽宁省人工智能应用大赛省一等奖

2020年第六届“互联网+”大学生创新创业大赛辽宁省金奖

2020年第十五届全国大学生智能汽车竞赛东北赛区电磁AI组二等奖

2017年全国大学生数学竞赛省二等奖

刘小飞,男,汉族,共青团员,电子信息与电气工程学部2017级电子信息工程专业(人工智能班)学生。大学三年综合排名实验班9/31,现已保送大连理工大学研究生,继续在嵌入式及运动控制领域研究深造。在20172018年获得两次学习奖学金,一次科创奖学金。在2019-2020年获得“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛猎犬出击组全国第一名和室外电磁组全国二等奖,获得了全国大学生电子设计“瑞萨杯”全国一等奖。现担任创新创业学院智能车实验室助管。“千里之行,始于足下”,刘小飞用自己的亲身经历印证了这句格言。

厚积薄发,策驽砺钝

大一入学后,刘小飞就参加了创新创业学院机电实验室的笔试和面试,加入了机电班进行模拟电路和单片机开发等基础知识技能的学习。在机电实验室学习的一年,每当有闲暇时间,赵玢茼就会来到创新创业学院5楼,在创新学院机电实验室进行实践学习。在大一学年,完成了机电基础课程教授的模拟电路、硬件制板、51单片机开发等基础知识的学习。

大二学年,不满足于大一学年的学习进度,刘小飞选择同时加入更有挑战性、更能深入学习知识技能的智能车实验室。在一个月的培训期间,他将几乎全部课余时间都投入到智能车实验室,经常需要到楼管清楼才意识到已经深夜,勤学勤问,单人完成了软件全部任务,掌握K60单片机开发,以优秀的成绩通过了考核,加入智能车团队进行第十四届竞赛的准备。

同舟共济,自强不息

在第十四届的竞赛准备过程中,刘小飞结识了其他两个具有相同爱好、相同理想、患难与共的队友,他们选择了一个全新的组别室外电磁组别,要使用越野车模在模拟草地、沙地、路障、坡道等环境的室外赛道上完成比赛任务。挑战激励着奋进,在实验室的每一天都有需要面对的挑战,都有需要解决的问题,也有丰富的收获。

智能车竞赛的准备是一个漫长的过程,需要不断试验、积累经验,需要分工协作攻克难关,每逢闲暇,无畏风雨,都要到实验室推进项目的进度。调试过程十分艰苦,为了能第一时间发现问题,经常需要跟着赛车跑动观察,在赛道上摸爬滚打,着实辛苦,但乐此不疲。经过半年间坚持不懈的努力,终于在校选拔赛中脱颖而出,获得了代表学校参加东北赛区比赛的机会。

在赛区赛中遇见了来自哈尔滨工业大学、大连海事大学等实力强劲的对手,虽然顺利获得了第二名的成绩入围全国总决赛,但在仔细研究了其他学校队伍的硬件、机械和策略方案后,深深认识到了自己队伍和实验室传统方案仍有诸多不足,便计划大幅改进硬件和机械方案,增加新的传感器,取长补短。同时在准备国赛期间参加了全国大学生电子设计大赛,获得辽宁省一等奖。做完电赛后团队在紧张的时间内争分夺秒,迅速制作了应用了各种新技术的全新车模,在智能车竞赛取得了优异成绩。

不忘初心,砥砺前行

经历了一年智能车竞赛,虽然最终取得了不错的成绩,但第一年参赛,准备期十分仓促,有许多新功能、新想法没有去应用、实现,于是大三学年,刘小飞决心继续参加智能车竞赛,并选择了更具难度更加新颖的新组别电磁AI组。对于全新的电磁AI组,有着全新的控制方案,全新的比赛任务和全新的赛道元素,每一项难题都没有经验可以借鉴,一切从零开始。但是由于疫情原因,无法回到学校,即便如此,刘小飞也没有畏惧,和队友商量后,三人汇聚到一起,在家里面铺设赛道,利用一切可以使用的资源制作车模,调试比赛任务,并主动承担信号采集电路设计和神经网络设计实现。最终,在东北赛区刘小飞的队伍凭借新颖完善的方案、周到的考虑和策略,获得了优异的成绩。疫情缓和,回到学校后,带队参加全国大学生电子设计信息科技前沿邀请赛“瑞萨杯”,获得全国一等奖。

弦歌不辍,薪火相传

刘小飞不只刻苦钻研,同时也注重将自己的知识、经验传承给下一届队员。他在大三继续留在实验室时,主动参与新生培训、帮助实验室制作新的硬件培训方案,同时与其他成员一同探讨问题,攻克难关。现在,刘小飞作为智能车实验室助管,正在引导新一届智能车人努力拼搏、积极进取,在新一届赛事上再创辉煌。在研究生阶段,相信他将会践行他的认识格言,勤学笃行,自强不息。

上一条:创新创业学院2019―2020学年创新创业先进表彰事迹——创新标兵——马兴 下一条:创新创业学院2019―2020学年创新创业先进表彰事迹——创新标兵——王寅