中文版English
当前位置: 首页 >> 实践班 >> 机电实践班 >> 班级消息 >> 正文
【培养计划】 【研究方向】 【班级消息】 【科技竞赛】 【创新成果】 【创业成果】 【指导教师】 【研究生】 【本科生】

[机电创新实践班]08级学员本学期第3次作业要求

作者: 来源:机电创新实践班 时间:2009-12-03

模拟交通灯控制器

目标:

用数字电路知识设计一交通灯控制器,控制一组交通灯按 绿 → 黄 → 红 的顺序依次点亮,并循环显示,其中红灯亮5秒,绿灯亮5秒,黄灯亮1秒。

要求:

1.  信号灯用红、黄、绿色LED代替。

2.  原则上使用数字集成电路完成设计,有能力的同学也可使用单片机、FPGA等器件实现。鼓励先用数字电路做,完成后摸索其他方案。

3.  考虑题目较简单,要求每组最多2人,否则不予考核。设计报告仍需每人提交一份,不得雷同。

4.  请在期末到来前抓紧制作,考核时间另行通知。

提示:

1.  根据题目描述,给出三个信号灯的控制时序如下(假定高电平点亮信号灯),难点在于三个信号的同步。

2.  思路一:产生1Hz的脉冲信号作为系统时钟,分别设计5s,6s,1s的定时器,再设计主控逻辑,决定各信号灯的亮灭。

3.  思路二:设计占空比为5/11的多谐振荡器控制红灯,用该方波信号的下降沿触发一定时器控制绿灯,再用其下降沿控制黄灯。

4.  以上仅为两种参考思路,推荐大家多查资料,多创造新方案,制作前宜用软件仿真或面包板试制。

上一条:[机电创新实践班][重要]机电班期末安排 下一条:[机电创新实践班]关于填写《创新实践记录册》的注意事项