中文版English
当前位置: 首页 >> 实践班 >> 创造发明实践班 >> 班级消息 >> 正文
【培养计划】 【研究方向】 【班级消息】 【科技竞赛】 【创新成果】 【创业成果】 【指导教师】 【研究生】 【本科生】

[创造发明实践班]第五届创新思维大赛说明

作者: 来源:创造发明实践班 时间:2009-05-07

一、  大赛简介

为了能够提高我校大学生动手动脑解决问题的能力,培养创新意识,激发创新思维,提高创新能力,鼓励科技实践,大连理工大学创造发明中心每个学期举办一届创新思维大赛以吸收同学们新的创意和想法,为同学提供一个展示自己的舞台。获奖作品均有资格申请国家专利,同时,获得专利的同学可以申请学校创造发明基金,学校将选择优秀的专利作品进行孵化。同时,为了迎接每年一届的大连市大学生发明创造大赛,将从创新思维大赛中选拔优秀作品参赛。

二、  大赛主题

创新引领未来,智慧成就价值

三、  大赛组织

主办:大连理工大学创新实验学院

共青团大连理工大学委员会

承办:大连理工大学创造发明中心

四、  参赛对象

本次大赛面向在校本科生、硕士生、博士研究生。

五、  参赛方式

可以以个人或者小组(最多3人)方式参赛。无需报名,直接到创新实验学院网站或者团委网站下载《第五届创新思维大赛参赛表格》,将参赛作品按照规定命名格式命名,然后以压缩包格式发送至创造发明中心邮箱:czfmzx@yahoo.com.cn

大赛截止日期:2009年5月17日

作品命名格式:

压缩包:姓名_院系班级_手机号码.rar

Word:姓名_作品名称_手机号码.doc

六、  参赛作品内容及要求

1、    参赛内容

参赛作品须是运用有关的科学理论知识做出的新颖的、独特的、具有一定社会意义和价值的技术发明创造。它既可以是对产品、方法或其改进提示的新的技术方案,也可以是对产品的形状、构造或者其结合提出的适于实用的新的技术方案。

2、    参赛要求

参赛作品要具备新颖性、创造性、实用性。新颖性是指该项发明创造同以前已有的技术相比,有突出的实质性特点和显著的进步;实用性指该项发明创造又可预见的社会效益、经济效益。

七、  实施步骤

1、     4月20日至4月24日,大赛宣传;

2、     4月24日至5月17日,作品提交;

3、     5月17日至6月30日,作品评审;

4、     7月初公布获奖结果。

八、  作品的评选和评选标准

参赛作品提交至大连市青少年科技中心,由相关专家按照专利申请的标准进行评审,评出一等奖(15名)、二等奖(30名)、三等奖(若干)。

九、  评审奖励

一等奖:资助全部专利申请费用;

二等奖:资助一半专利申请费用;

三等奖:帮助申请专利。

十、  大赛组委会联系方式

联系人:林强

联系电话:1599 8585 140

主办:大连理工大学创新实验学院