中文版English
当前位置: 首页 >> 实践班 >> 人形机器人实践班 >> 班级消息 >> 正文
【培养计划】 【研究方向】 【班级消息】 【科技竞赛】 【创新成果】 【创业成果】 【指导教师】 【研究生】 【本科生】

[人形机器人实践班]人形机器人实验室招新

作者: 来源:人形机器人实践班 时间:2014-06-07

人形机器人实验室招新

一、简介

RoboCup机器人比赛由国际RoboCup联合会发起,是目前世界上规模最大、影响最广的机器人赛事。其中,人形机器人足球比赛与人类足球比赛类似,机器人作为独立的智能体,通过图像识别技术和人工智能技术进行自主控制,无需人工干预。

创新实验学院人形机器人实验室致力于机器人踢足球所涉及的运动规划、机器视觉、通信策略、嵌入式系统设计等领域的研究。目前,实验室已经自行设计并制作共三代机器人和拥有目前世界顶尖水平的NAO机器人,建立了较完整的机器人硬件实验平台和软件仿真平台,先后有上百名本科生参与到相关的研究工作中。

二、研究方向及比赛成绩

1. 机器视觉

让NAO机器人能够识别目标物,包括人脸,和各种物体(足球场地、球门、足球、对方机器人等)的识别。

2. 人形机器人运动学

让机器人能够精准抓取到物体,稳定自如地行走,射门准确、灵活。

3. 机器人足球策略

让机器人彼此协作,进攻和防守分工明确,为射门创造有力条件。

4. 比赛成绩

2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛(合肥)    季军 标准平台组5v5

冠军 标准平台组2v2

2013法国阿尔德巴兰NAO机器人在线竞赛                亚军

2012中国机器人大赛暨RoboCup公开赛(南京)          亚军 类人组(Kid-Size)

冠军 类人组点球

2012国际仿人机器人奥林匹克大赛(哈尔滨)     冠军 3v3足球比赛

季军 短跑比赛

三、招生计划

从2013年起,创新实验学院人形机器人实验室每学期面向在校本科生招新,本次招生计划20名。鉴于机器人技术的复杂程度不断提高,希望加入的同学具有团队精神和锐意进取的生活态度,通过比赛实践,积攒工程经验,备战下半学期的中国robocup机器人公开赛。有一定的软件或机电相关经验的同学及女生优先,大一大二优先。

招新群:203248405(群共享:报名表)

人人小站:大连理工大学机器人团队

公共主页:人形机器人实验室

创新学院网站:chuangxin.(人形机器人实践班)

四、招新流程

1、十七周周六(6月21日):西山一条街现场招新

2、十八周周二(6月24日):短信通知面试时间及地点

3、十八周周三(6月25日):面试(携带报名表)

五、报名表下载地址:http://bbs.

上一条:[人形机器人实践班]录取名单 下一条:[人形机器人实践班]我校代表队在“2013中国机器人大赛暨Robocup公开赛”再创佳绩